曾无数次乘船在长江上旅行,川江以下,最漂亮的就是江西安徽一带的风景。灿烂春光淌过江面,延绵不绝的是淡绿浅山和青翠稻田。从来都想有一趟悠闲的单车牧歌之旅,今年国庆终于得以偿愿。
铜陵到九江的铁路是今年才通车。从南京过去很方便,七个小时,觉还没完全睡醒就到了九江。的士土得可爱,很多是那种黄颜色的小面包车,前面却又伸出一个小头,能坐六七个人,经济实惠。
去湖口的国道很小,是一名当地人把我领上去的,出了城郊后大概只有两车道的柏油路,根本不见有车。路两边是碗口粗的行道树,再外面就是平阔的一望无际的棉花田,怎么看上去都像一条乡村路。路的尽头是鄱阳湖渡口,等渡轮的大都是摩托,和很少的行人,更少的几辆农用车。轮渡靠了过来,争先恐后的人群像泄闸的洪水从摩托堆中涌出来,疯跑着去抢中巴车上的座位。江心两侧,一边是高速公路桥,就是由于它才使国道这般落寞;另一边是石钟山,因为中学课本所录而闻名遐迩,一座甚不起眼的山包,隐约可见石塔和亭台,我大概99年去过,并未见得所以然。
湖口。靠渡口街道两边的房屋基本停滞在高速公路竣工的年代,“弘扬伟大抗洪精神,重建家园发展经济”的大幅标语都已脱落得不成样子。几个曲折的弯道拐过去就是县城中心,商店门前依然热闹,那些大幅的广告,新饰的广场,昭示着这座县城并未脱离我们这个伟大的时代。
到彭泽的路上,不时可见重檐的建筑,以为是土地庙,问当地人,说是“大堂仙”;仍然一头雾水,然后他换了个我能理解的词,祠堂。偶尔可见村落边的小教堂。尽管是最普通的民居式样,但高耸的十字架和具有中国乡土特色的哥特式尖窗分明书写着对天空的渴望。前往近观,扑面而来的是藤架上的金黄色丝瓜花,挂满桔红色果实的柿子树,宁静的院落中偶尔响起鸡啼,感慨真是田园,离开公路几十米的路程,仿佛已远离尘世喧嚣,天堂里不再有车来车往。
彭泽县界前后竖着两块大标牌:赣北纺织工业城,中国鲫鱼之乡。这架势有点点像从前纵贯中华时在湖广一带的经历。纺织工业城,也难怪一路上全是延绵不绝的棉花田。长江上所见的彭泽,青山清浅,稻田葱郁,与脑海中对陶渊明的幻想相互印证,种豆南山下,草盛豆苗稀;道狭草木长,夕露沾我衣。不知那年那月的浔阳彭泽,是否也是遍植棉花?
天气颇为阴沉。路过彭泽时,透过县城上空迷蒙的空气我远远看见了小孤山。也是99年那次去过,她飞翔的身姿一直留在我记忆里。
赣皖省界之前,太阳出来了,一片湖泊蓦然出现在路边,蓝天下明晃晃的闪耀,一眼望不到尽头。这个在当地人口中叫做太泊湖的水域,在我的分县地图上竟是无名的一个小点。很快进入安徽,水泥公路立马变成白色柏油路,山势陡然明显,植被也愈发葱郁。阳光穿过草木投下茂盛斑斓的光影,发现我还是更喜欢这样的路程。
东至县城前足足四五公里高架桥,号称“哈尔滨-海口绿色通道”,遮盖着从前的老公路。住在县城角落的一家私人旅馆,35元的单人间,有闭路电视,很好的太阳能热水器。老板娘无比热心的问询和指引,甚至让人感觉不太习惯。想想对热情的习惯性警觉,真不知算不算城市生活的悲哀。
日落而息,清晨即起,真是无比美好的生活。吃早饭,可爱的小圆直筒的烧麦,露出油润的米粒;黑米稀饭亦是稠腻、可口。出城后沿着小河前行,对岸的山峦民居朦胧在玫瑰色的晨雾中,氤氲在河水平静的倒影里。公路另一边,晨光中绽开深浅层叠的山峦,金黄色的稻田间或点缀其间。白日里最寻常的狗尾巴草缀满晶莹的露珠,那是大自然中无法采颉的珍宝……
10公里后来到安庆、石台的分叉路口,又吃了一顿早饭,四个包子两碗稀饭,然后拐去前往石台的公路。离开国道,车辆稀少,神清气爽,心旷神怡。沿途青山绿水,自不多言。石台前面一段,山势雄奇,路旁的芦苇松林,分明就是那年翻越牯牛降大占下山所见。真的,我看到了牯牛降顶峰,绝高,却平缓,身姿气势一如当年,还记得当年和yufeng淌着满车斗的灿烂阳光。路上问了两个当地人,却都说看不见牯牛降,还在石台县城后30多公里呢。我说,是牯牛降的主峰,不是旅游区,他们仍是摇头。那么奇怪了,难道那年搭车途中所见的不是主峰?不过我还是相信自己的感觉,从地图上看,海拔1727米的牯牛降主峰的确也是在石台县城西南的。
中午12:00不到进入石台县城,正好赶上午饭。小轮车一个上午也能跑70公里,惊喜多于骄傲。
出城后沿秋浦河上行,旅游车多,不甚安宁。那是后面一处河道名曰“怪潭漂流”,乃游人所慕。在经过牯牛降风景区,亦即前往祁门的分路后,发现紧贴着秋浦河公路桥的下方有一座老石桥,静缈无人,骑车过去,尽管头上车马穿梭,却无法窥见此地,好一处宁静之所。放眼四望,蓝天白云漂浮在青山绿水之中。卧憩桥上,波光轻拂微风荡漾云影涟涟,恍惚几欲入梦。在意秋浦河,是因为李白如雷贯耳的秋浦歌。白发三千丈,缘愁似个长;不知明镜里,何处得秋霜?浪漫的诗人,哪来这多清愁,白发皆因明镜而生?君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪?
本想晚上赶到桃花潭,不料低估了后面的里程。有几处翻山路,小车骑行并无困难,但若有副把更是锦上添花。六都后面的公路直走青阳,插上太平湖的竟是几公里土路。天色已开始变暗,等终于看到湖水,以为岸边的房子就是今天的归宿了,过去才发现那小得可怜的村落。南边就是太平湖大桥,问人去陈村,却往北走。这一片我是经过的,当年和roger周游皖南,还能想起那年旅程中无数次金桂飘香的偶遇。四周都是遍山条纹的茶田,只是今年湖水出奇的低。
终于来到能够歇脚的小镇,名曰广阳。住一家很小的旅馆,独占四人间大床房,有闭路电视和热水器洗澡,吃老板家的拼菜加一份西红柿鸡蛋汤,总共35元。
早上是个半阴的天气。原野雾霭沉沉,微红的朝阳和金黄的稻田相印衬,景色也不算太差。这边到陈村的路段封闭施工,好在单车通过并无大碍。
胡冲镇边上有条不起眼的岔路,那可是我的私密仙境!大路是新铺的柏油,从山后盘绕;而四五米宽的乡村道居然是水泥路,连接起山前畔湖的大小乡村。足足十多公里呢!串起沿途硕果累累的柿子树,竹木茂盛的山岭,还有层叠渐远的高山,骑起来十足的情调,十足的皖南风貌!
路的尽头就是陈村,03年吧,和roger一起到过这里,也是第一次面见小白兔之处。过一座桥,那是太平湖水库下游的河道,有宽阔的石滩和茂盛的芦苇,再后面就是熟悉的桃花潭大酒店。吃了一碗小面,无比鲜香。镇外新修起一个牌坊,两人在玩耍留影。看着他们晒得发红的脸膛,扔在一边的单车,一问果然是骑车玩的。他们就是广阳的人,今天准备骑回去。听说我从九江来的,两天半骑到这里,有些惊奇,开玩笑说他们也往江西骑。九江到皖南,听起来感觉很远,其实呢……世界真的很小的哈。
熟悉的公路,熟悉的山崖,熟悉的青青江水,一如与roger同行的秋天,只是时间又已经过去了五年。江那边的那匹山,我是一路看着它转过来的,太平湖就在山的那一边,我所喜欢的乡村道,也在山的那一边。
河道尽头的分路又碰上两女一男三名骑车旅行者,但我一直不解为何只有两辆车?他们从马鞍山过来,把我指向了直通泾县的大路。
致命的错误。我要走的,我一直渴望着重新再走一遍的,是另外一条路,也通往泾县,但更小,在青弋江的另一条河道边,顺着堤坝蜿蜒,看不尽的苍苍芦苇,青石拱桥。但脚下这条呢,矿车奔驰,截弯翻山,几乎连水都看不见。
在极度失望中郁闷的翻山越岭,直到路过云岭岔口时才幡然醒悟,上次roger指着云岭对我说,新四军的军部,很想找机会骑一趟,那是在青弋江的南岸阿,我却来到了北岸。干脆,翻云岭吧!
于是调转车头北行,旅程又展现出新的色彩来。沿途无数泾县公路局监制的大幅标牌,书写的是中英对照的老一辈无产阶级革命家的题词:毛泽东,邓小平,李先念,陈毅,粟裕,叶挺……挺有意思。云岭烽火,战士丹心,李总理先念的题词最称我心意。一路缓坡向上,到达山顶时有将近20公里。问一个坐在摩托车上的可爱的胖子,海拔多高?说不知道,只知道这里的地名。再问他这里是最高的地方了吧,他指指旁边的小山头说那边还要高。小段下坡后插入318国道,但奇怪直到南陵居然全是平路。
南陵周边已全是平原地貌,实在提不起骑车的兴趣。翻看地图,去芜湖的205国道从繁昌绕行,想知道操许镇的近路可否是如同方村、陶辛的乡村味道?问过去一看,大路通天,车水马龙,当即决定停止骑行,把三天的旅行就地画上句号。
南陵到南京的班车最晚是下午两点,早已收班。在县城转了两圈,有点犹豫,去道芜湖回去吧!在站台边磨磨蹭蹭收拾好折叠车,中巴就开了过来,直接拎将上去。哎,不胜感慨,这真是历史性的一步!太方便了!想当年单车搭乘汽车,那个麻烦,那个周折!货车、大巴不用提,记忆中唯一一次单车乘中巴,还是在纵贯中华的序幕,和lostdog一起从东莞前往广州黄埔港,那是lostdog的车,而我就是在海口买的车!那只是无数次长途骑行无数次单车交易中的一幕!我还一直奇怪,东莞的中巴司机怎么会让这么大的家伙贸然入内?!一小时后到芜湖,车站在最南郊。把折叠车打开,挂上驮包,一路问人北上,在夜色中骑行十几公里穿越整个芜湖市区找到火车站。对面恰好就是长途车站,恰好赶上19:00开往南京的加班车。从中华门车站出来,再次展开折叠车,那么熟悉的道路,穿过秋夜的挂花香,一路飞奔到家。
在biketo上看过两名成都mm女扮男装骑折叠车周游越南、缅甸的游记,叹为观止。春夏秋冬多少次在鲁浙皖赣旅行,只能隔着中巴车窗望着外面美丽世界,蓝天青山中缀满金黄的稻田,夕阳的红光映红了黑瓦下的白墙,金黄的菜花淹没了整个原野,车内回旋的野风都浸透着馥郁的花香;而这面窗口已经面向小轮车敞开。想想这三天里,独自与老乡和市民并骑在江西和皖南的县城乡镇,做一名无人注意的异乡人,这是多么乡土、多么世俗的旅行!
2008年10月1日~3日
记于 2008年10月18日