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感受皖南

@bykeer


出发时铜陵合影

国庆闲来无事,就有了骑车摄影的想法。采菊东藜下,草盛豆苗稀,以前的旅行中江西的青山稻田给我留下了深刻的印象;本来想坐船到九江,再踩车沿江返回南京。但是在自行车旅行网上闲逛,发现Roger有一个皖南环行的线路计划。皖南我也去过很多次了,却都是坐在豪华大巴上走马观花,总觉得少了些什么,总想更深入更彻底的在皖南的乡村田园里走一遭……那还犹豫什么?当机立断,我请深圳的朋友kitty立马帮我买了一个奥林巴斯740相机,特快专递过来——10倍光学变焦,相当于380mm的普通135相机镜头——爽就一个字,我只说一次!9月30日请了一天年休假,坐车直奔铜陵去了。

 
铜陵长江大桥

为什么去铜陵?因为这里是Roger的家。才见到Roger,比我想象的还要瘦一些。这位仁兄年纪大我5岁,工龄整整长我10年,骑车却是位猛将,还待以后细细道来。彼此也没有说更多的话,在Roger家拿了单车,披挂出发。

出铜陵不久就是铜陵长江大桥,听Roger说,好像96年就修通了,有一定历史了。因为铜陵地处山地,所以在长江上架一座桥相对而言还是比较方便,有点像我的家乡重庆。长江大桥的边上还有一块“中国古铜都铜陵”的牌子,问了Roger证实了我的猜测,铜陵果然是因为出产铜矿而得名的。据Roger说,铜陵城下面现在都是空的,就是因为以前采矿的缘故。

一路上有一些小坡,但都不大,俯身在公路车上骑行相当舒服。公路两旁是起伏的连山,青翠的稻田,让人赏心悦目。经过农家的村庄,竹木绿荫里不时飘出阵阵浓郁的挂花香气,令人神气为之一振。61公里的上好水泥路,我们到达青阳时天已经黑了。仲秋的夜晚有些微凉,田野上飘荡着袅袅的薄雾,像温柔的纱,那么熟悉的感觉。好久没有看到过暮色中纱雾轻扬的田野了!


节日中的青阳市民广场

吃晚饭时趁机在青阳县城转了一圈。城中有个市民广场非常热闹,五光十色的喷泉此起彼伏,节奏欢快的音乐四处飘送,还有拥挤欢笑的人群。广场被分为了几大块,到处都是人们聚在一起快乐的舞蹈,这欢乐的场景让我驻足留连,深受感染。好一个举国欢庆的太平盛世!




秋日的絮语

第二天起了一个大早,直奔太平湖而去。我不能不赞叹这秋日的田园,在朝阳淡红的霞晖下笼罩着晨雾的稻田,翠青、淡绿、微褐、金黄的色泽交错在一起,在晨雾中逐渐的向着远山缥缈朦胧开去,整个就是大自然无心编织的一幅织锦,洋溢着田园画的明快风情,充满了家的温馨。在这样的乡村路上踩车,真是莫大的享受!翻上浅浅的山岭,看那初阳的金光射过山林的群指,在晨雾上铭刻的光痕!看那小路边的野菊花,那娇弱花瓣上承托着的无数颗晶莹剔透的珍珠!秋日的早晨是那么安详、清新、宁静,甚至顽皮的风都还没有醒来,而不经意间,单车旅行者已经轻快的经过了,没有留下一丝痕迹。只有那一阵阵桂花香啊,时不时撞个满怀,惊喜得我们措手不及。

知道单车上跳舞的感觉吗?这一天上午我就经历了。Roger在前面猛冲,我在后面撒腿狂追。把耳机套在头上,打开MP3,外面是呼啸的风声,撞击耳膜的却是强劲奔放的节奏。于是,双腿烽火轮般的狂转,脑袋却神魂颠倒的左右摇摆。在阳光下纵情奔驰的那个畅快和淋漓啊,用句重庆话来说就是:“不摆了!”


茶山情歌

野渡无人

接近太平湖的地方有一些小的山岭。这边的山上种植着不少茶树,红色山岭间一道道的绿痕,成为另一种风景。

茶山的另一面就是太平湖。太平湖号称黄山的姐妹湖,以前叫做陈村水库。早晨的雾气还没有散开,湖面上还飘荡着淡淡的薄雾,远处的山峦像隔着一层薄纱。不过,看近处还是相当不错的,也别是那嫩绿又泛着金黄的湖岸,还有棕红的土色,多么斑斓又丰富的色彩!

在太平湖大桥前我们停下来休整,并且等待Roger的同事CQ过来与我们同行——他今天一早从铜陵骑摩托车出来追赶我们。不一会儿CQ就过来了,我们一起坐快艇在太平湖上转了一圈。平心而论,坐在快艇上并看不到什么更多的景色,也许游湖坐在一条慢船上悠悠晃晃的荡更好一些。但是坐快艇乘风破浪倒是别有一番感觉。在湖面上更接近水面,才发现湖水比从高崖上的公路俯瞰更要缥碧澄澈得多。


太平湖大桥

太平湖——第一次会师
  
那湖 那光 那水

午饭后向宏村赶路。公路起初一直是靠着太平湖的,景色非常漂亮!怎么说呢,还是那些漂亮的湖景,青山下成片连缀的河流与湖泊,山的青翠和天的蔚蓝倒映在上面,还有深色的树丛和雪白的村墙,风一吹都粼粼的漾着神光。还有那湖岸,迷私人的湖岸,怎么就能调集这么多斑斓的色彩,铺展成一片绚烂的画板;而在水中央居然会童话般的泊着一只鲜红的小船!

阳光下多么旖旎的风光!我们一边欣赏一路前行,一个多小时过去了,无数的村庄和竹林被抛在了身后,却一直没有看见那个插向宏村近路的道口。最后只有停下来向一位当地人打听,才知道早路过了!我们这才想起来,原来很早以前路过的那个支路口,一个很不起眼的标示着通往桃源的小路,就是我们一直寻找着的,而这里已经过了路口20多公里了;这条路通往黄山区,也可以到宏村,却是这个四边形的那三条长边。但还有什么办法?只有硬着头皮继续走下去呗。


金色的韵律

皖南山间

暮色中的村庄

没想到后面就是翻山了,或者不叫山,叫岭,一匹山岭紧接着另外一匹,走着那个累!特别是跟着Roger这种骑车发彪的兄弟,累啊,还饿。幸好早晨从青阳出来顺带买了3个馒头做干粮,上午已经啃了一个,糖精放得太多,当时觉得很不好吃;现在呢,美味啊,2个馒头三口两口就下肚了。馒头消灭了就吃Roger的压缩饼干,前后吃了三块。最后还是不行,就在小店里面称了一斤糖,抓一大把塞在口袋里面,随时补充能量。

就这样骑,途中不时忙里偷闲的抓拍几张照片;虽然天色晦暗,也顾不得拿三脚架了。到郭村时整整翻过了6座山岭,天已经全黑了。听说郭村到宏村还有近30公里,一个大坡,甚至坡顶上还有个隧道。没办法,只好买了两个手电筒,继续出发。Roger在后面晃晃悠悠的打着灯光,我在前面尽量保持着Roger先前的速度。好就好在路都还不错,十分平整光滑,几乎没有马失前蹄的任何担心。

公路顺着一条小溪走了相当长的一段。晚上什么都看不见,但听着下面水声赫赫,两旁群山连绵也知道是条大峡谷了。以前骑车去高原,类似的峡谷见过不少,但在华东的皖南碰上这样的大峡谷倒出乎我的意料。峡谷的尽头就开始盘山,反正什么就这么踩车吧,慢慢的上,上午的明媚阳光早已飞到了九霄云外,似乎又回到了从前无数个骑车苦行的日子。从进入峡谷总共走了15、6公里吧,终于来到了隧道前面。就开始下山……月黑风高。我也把电筒掏出来,一路照着走,手没有地方可以放,还反而觉得电筒光刺眼。于是干脆灭掉灯光,盯着前面恍恍惚惚的灰线,似乎这样下着更痛快一些。Roger仍是采用电筒照明的方式,据他说最后已经练成了二指禅,仅用两根手指就可以稳稳的夹住电筒,双手还能牢牢的握好车把。



宏村印象

歙地外景

下了一会儿坡,惊觉刹车几乎已经失灵了,哪怕把双刹捏到底,单车仍然是一如既往的匀速下滑,把我吓了一跳。赶紧翻身下车,拉紧钢丝,勉勉强强可以用了。接着走。再过了一会儿,两辆摩托车开了上来——原来是CQ带着旅馆老板骑车上来接我们来了。CQ早到了宏村,天黑了快两个小时,却一直打不通Roger的手机,不知道我们这边发生了什么事,一直到我们翻过隧道来到山这边才与Roger联系上,于是驱车上来接应,为我们照路来了。我骑车也有十年历史了,倒第一次享受这样的待遇,颇有些受宠若惊。原本在后面步步亦趋的Roger在摩托车的灯光下原形毕露兽性大发绝尘而去,又害得我在后面苦苦追赶,一骑风尘杀进了宏村。


次日清晨去宏村转了一圈。走在街上,不少村民赶着马车在街上行走,非常自然随意的乡村景色,可惜我反应太慢,一直都没能拍两张合适的下来。宏村是皖南赫赫有名的古民居村落,又一次听见导游在向游客解释:宏村的水系就像一头水牛……我也没有更多的话好说。对于自己的行程而言,只是有两点觉得可惜:一是懒,一大早出来去宏村却没有带上三角架,使得很多村落内部的建筑细节拍得一塌糊涂——本来曝光速度就很慢了,外加数码相机又小,根本端不稳;二是时间太紧张,没办法,单车旅行者最充裕的时间总是“在路上”。在宏村这样的地方,最好的方式就是静下心来,把自己放慢、放慢、放慢,直到当地村民的节奏,在村子里慢慢的逛,哪怕就是去看那些形形色色走进宏村观望宏村的游人,也是实在是很有意思的事情。

 
途中掠影

从宏村出来,我们直接向齐云山而去。我们顺路到歙地看了一下,但是没有进去。歙地是与宏村齐名的皖南古村落,不太一样的是歙地地处山区,没有宏村这么发达的水系。在宏村到齐云山的途中,CQ买了一种小小的里面夹着霉干菜的硬壳小烤饼,很好吃。后来我一直想着买来做干粮,却没有再碰到过了。还有一些很自然而漂亮的风景,村姑在路边的溪流中浣衣,清澈山水上蓬勃青葱的竹林;而公路是上好的柏油,无限平滑的山水间掠过——享受啊,绝对是享受。


天开神秀

中午便到了齐云山。齐云山与青城山、武当山、龙虎山并称为四大道教名山;在自然风光上,海拔不高,只有600多米,是典型的红岩映碧水的丹霞地貌。CQ说得不错,道教追求的是一种宁静修身的境界,不像佛教那样希望烟火旺盛,这一点在齐云山感觉非常明显。我们走路上山,可惜的是连日天晴,从山上俯瞰下界“不见长安见尘雾”,全是白茫茫的一片,太不清晰。山势倒也普通,只是山上突然有一处经过一个山洞门,眼前豁然开朗,普天阳光倾泻而进眼下的天坑,对面山崖上“天开神秀”四个大字,给人感觉非常好。

 
齐云山风光

齐云山下来之后,我们跟CQ分了手。摩托车手离开了我们,又是两个单车手单独行动了。现在我们已经到达了这次皖南行程的最南端,从齐云山推车出来,就开始往回赶了。

为了看到更好的风景,我们准备取道黄山回铜陵。当天下午,我们走上一条乡村级公路来到一个山间小镇:蓝田留宿。不得不说的是,骑车走在皖南的感觉确实非常好,清新、纯朴,充满了乡村气息。蓝田里面一大片古老的民居建筑,岁月风雨下同样的黑瓦灰墙,看上去和宏村歙地实在没有更多的区别。在这里我们还碰到了两名从江西景德镇骑车去黄山的大二学生,非常破的两辆单车,看着他们我好像看到了我的从前。



公路边的村庄

出发第三天,终于下雨了。秋夜雨后,空气无比透明,丘岭稻田一览无余,而更高些的山则披着流动的白纱。途中仍然是因为清澈而显得水色深黑的溪流和簇拥着竹林的山岗,景色如画。不过好景不长,接近汤口的时候便开始下雨了。没有办法,只得套上雨披前进。到达黄山下的汤口镇,到处是白茫茫的一片,更别说遥看黄山了。两个小时前饱餐的肚皮已经空空如也,只好来到超市前面一个接一个的啃面包。继续前进,爬坡……公路四周都是深黑的松林,笔直的挺立着的松树用枝丫切割着头上的一小片天空。汽车很少,那么安静,我们就像骑行在大森林中一样。只有雨,不停的下,一直没有歇息。


三重山

鹊岭山口

秋雨中油画般的稻田

飞车下黄山的时候滑了一跤。其实不能说是飞车,我已经走得非常小心了,——在那个转弯处,单车的速度已经放得很慢,对面有汽车上来了,我转过车把——很慢的我摔倒了,像慢镜头,连车架上的行李都没滑出来。不过下山途中有那么几段景色很不错,云雾飘缈的山,神秘而秀美。我刹车下来拍照,取景,满意的一转身,呵,什么时候身边有多了一个人也拿着数码相机比划着,后面还停着一辆小车?

在谭家桥镇吃晚饭,才明白了为什么上午那么冷:海拔高。具体多少我也不知道,反正在山下面气温明显高多了。下面的目标是泾县,问人还有没有大坡,说是只有一个和汤口差不多的。

出去后不久便是。虽然是205国道,路却实在不怎样,也许是离开了皖南旅游区的原因吧。路面倒还差强人意,但是坡度那个陡!不过爬山是我的强项,也没有太费力。这个坡好不容易翻过去,再走,前面又是一个大坡让我们措手不及!这个才是真正的坡了,努力爬了半个小时了,抬头还眼看着汽车在上面的高坡上云里雾里的穿行。好在以前的骑车旅行早已给我打过了预防针,对爬坡再也不过敏了。这个坡估计少也有好几百米,爬上去山口路边还有个凉亭,才知道这里叫“鹊岭”。


公路边的竹牌坊

下面倒是一直都没坡了。鹊岭翻过来也算了真正走出了皖南——路边田野里的乡村民居已经和皖南民居风格迥异了。湿漉漉的秋雨给路边收割后的稻田抹上了油画一般的神奇色彩,还不时可以见到一种全部用竹子搭建起来的牌坊,也很有这边的特色。

继续和Roger在斜风细雨中一路狂奔……

晚上6点来到乌溪。这也是泾县漂流的起点,离县城还有30公里。有些后悔没有在乌溪住下来,而是向泾县前进了。深秋季节,一出乌溪天就黑了。在暗夜中飞奔,其实赶路到没什么,只是觉得路面洒下了我们的汗水,周边的风景却一无所获,太可惜。

这也是我佩服Roger的地方:年纪比我大五岁,骑车比我摆五倍。Roger骑车速度非常快,据他自己说能够整天在平路上保持30公里的时速——在我看来简直就是冲、冲、冲。我骑车差不多有十年历史了,一味追求速度的年代早已过去,现在是追求感受,远行平均时速差不多是18公里,所以的确不难理解为什么在Roger冲刺时我会在后面暗暗叫苦。阳光明媚的时候我也可以在单车上跳舞,但是这样的阴雨天气,我就会在心里面嘀咕了:Roger啊Roger,你哪来这么大的劲儿呢!又像回到了从前,每顿吃饭风卷残云,三碗不过岗;踩起车来双腿肌肉饱绽,牛仔裤紧绷着大腿就像健美裤一样。

不管我怎样怒从心头起,恨向胆边生,这天晚上我们还是风雨兼程赶到了泾县县城。


泾县有个很有趣的现象,当地人把他们那种用作市内交通工具的三轮摩托车叫做“打牙祭”,既做名词也作动词。一种常见的用法是:“你们要去批发市场吗?就在前面没多远,打个牙祭三块钱。”现在我们前面有两条路:一条直接北上回铜陵,另一条水平向西,先回到太平湖景区,再走来时的公路回去。原则上我们是不走回头路的,但是从风景的考虑出发,我们仍然选择了第二条道路。

 
稻田和村庄
 

车友Roger

城外就是乡村和稻田,非常清新朴实的感觉。这边的稻田还没有收割,黄黄绿绿的色彩编织成一幅斑驳的绣锦。只是天空有一些阴翳,想必在阳光灿烂的日子里这幅画面会更加漂亮。公路一直沿着一条河渠前进,叫着“青弋江”。仅仅听名字,这倒和四川那边的“青衣江”非常相像。同样的,江水都是那样的澄碧,波澜不惊就如同一条蜿蜒缠绵的碧玉。最令人称绝的还是那河面上的石拱桥,全都是那样的纤细灵巧,温柔的环着河流的腰身,为这锦绣江南平添了不少灵气。更别说那些河边上洗菜捣衣的村妇了。

途中还经过了一道水坝。对岸田园乡村后面,却是烟雾迷蒙的大山。泾县是新四军的根据地,想必那就是新四军军部所在的云岭了吧。

中午我们便来到了桃花潭。桃花潭就是陈村,还记不记得那个太平湖——陈村水库?就在陈村后面不多远。我们去看了。总体感觉和以前在建德看过的千岛湖——新安江水库大坝差不多。很有意思的是,水库下面河道中的江洲石滩上,有不少白色的水鸟栖息。青山碧水中的白鸟,很悦目的画面。很莫名的就想起了席慕容的一句诗:“如果你是那含泪的射手,我就是那只绝不躲闪的白鸟”。


太平湖水库大坝

谁是那只绝不躲闪的白鸟?

回来后听到一条很吃惊的消息,Roger的一帮朋友也从铜陵骑车出发,来到太平湖,就是我们几天前才走得那条路;并且,他们包了一艘快艇,星夜兼程40多公里赶到桃花潭来与我们会师。呵呵,真没想到他们这里居然有这么多人喜欢骑车旅行,并且都还是比我老一号的老杆子!

 
 
桃花潭

说到就到。很有意思。第一次和网友一起出来骑车,第一次通过借车的方式骑出来,第一次经历摩托车为我们开路压道,第一次在旅途中有这么多次的会师。


最后一天了。清晨我们起了一个大早,穿过古村落中幽深的小巷,我们来到了桃花潭边上。村庄到桃花潭边上经过了一个小门洞,上面挂着“踏歌古岸”的一块牌匾。早起的村民陆陆续续的从门洞里面走出来,来到桃花潭边上浣洗。当年,李白的航船飘然欲行时,汪伦也该是从那门洞中踏歌而出吧。在晨雾的笼罩下,桃花潭水是那么的安静,还没有一只橹桨荡起。静泊的小船,捣衣的村妇,还有湖面上的薄雾,对岸朦胧昏黄的灯火,好一幅平静安宁的皖南乡村画图。

回到旅馆补了一觉。由于陈村到太平湖的公路全是乡村级的土路,雨天后泥泞难行,并且还要翻山,我们有改变了原来的计划,把单车搭回泾县县城,然后继续驱车回师铜陵了。

天气一直灰蒙蒙的。途中经过南陵。“南陵美酒郁金香”,现在南陵已经不出酒了。我们在南陵午餐,只好弄了一瓶华风啤酒来凑数。酒不醉人,但是几天来的皖南行程已让我陶醉了。李白说得多么好啊,“但使主人能醉客,不知何处是他乡!”

后面就是下雨,雨点还不小。Roger在前面一路狂飚,我在后面拼命猛踩,泥水飞扬。水滴在帽檐上晃来荡去,没有更多的感觉了,一个字:锇。天之将黑终于回到了铜陵,浑身上下满是泥浆;在桃花潭跟Roger朋友WP调换的一辆新车半天时间就沦落满风尘。


第二次会师

由于时间不早,当天没有赶回南京,在Roger家住了一晚。看到了Roger的baby,一个三岁的好可爱的小男孩。还有他漂亮温柔的妻子。一个平静安宁的家庭。好羡慕。纵然能走遍外面世界的千般风景。


2003.9.30~10.6 

记于 2003.10.19 










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评论与留言(感受皖南)

[快速留言]  

[沙发] 发表人:[RE]
来自: 安徽(218.185.222.33)
发表时间:2005-6-16 13:28:24
[Homepage][Email]
我曾经自驾游去的徽州,回到合肥后好多天晚上做梦都是白墙黑瓦,清风竹影,就像把魂给丢了一样。看了这位朋友轻车御风的经历,好羡慕!秋天再去看塔山的红叶吧
bykeer:[RE]
是的,哈,春秋天去皖南是最美的。我春秋天都去过,不过春天去得太晚,菜花早已开过了;秋天又去得太早,树叶都还没变红。应该找准机会去好好看看

[2楼] 发表人:sky[RE]
来自: 江苏(218.23.149.238)
发表时间:2005-11-3 17:22:33
[Homepage][Email]
恩。。我现在也在宏村
这里的确是想在画中。。。很美是值得来一次的
看到这些很古老的建筑。。白墙黑瓦。。历史赋予的美和感动。。
bykeer:[RE]
美丽的皖南,人景俱佳 :)

[3楼] 发表人:陈晓春[RE]
来自: 江苏(218.92.169.98)
发表时间:2005-11-5 1:17:17
[Homepage][Email]
我2003年去的宏村,那里的一草一木让人留念,有山有水,是个度假的好去处!!!!
bykeer:[RE]
^_^

[4楼] 发表人:琪琪宝贝[RE]
来自: 江苏(172.23.13.42)
发表时间:2006-4-13 16:09:10
[Homepage][Email]
我五一想去皖南玩一下,听她们那是一个美丽的地方.
bykeer:[RE]
皖南值得一游!山川秀美,人杰地灵。。。

[5楼] 发表人:小林子[RE]
来自: 安徽(218.22.26.222)
发表时间:2006-4-20 19:41:52
[Homepage][Email]
我也去过 感受就是不想再回来
bykeer:[RE]
恩,皖南是很漂亮~

[6楼] 发表人:木木夭[RE]
来自: 浙江(61.234.185.49)
发表时间:2006-4-25 22:08:12
[Homepage][Email]
下午刚从宏村回来 现在脑海里满是蓝天白云下的黑瓦灰墙 到处充溢着的历史气息...
bykeer:[RE]
恩,常想有机会去那边呆一段时间应该是不错的生活。。。

[7楼] 发表人:tutu[RE]
来自: 安徽(218.80.19.2)
发表时间:2007-5-20 13:04:21
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