太行三日之老残游记

@bykeer

河南西北,山西西南。太行山,王屋山,中条山,历山,全都纠缠在一起,暧昧不清。过去骑车三天,从这条皱褶拐进那条皱褶,仿佛回到了从前在四川山地中起伏颠沛的日子。


2006年5月2日,阴间多云,洛阳-小浪底-邵源-英言,135公里左右


南京到兰州的T112半夜到达洛阳,找到旅馆住下,一早出发。与孔雀、马逸驰、猫猫黑眼圈、小刘同行。单车是孔雀帮忙托过来的。第一次这样托车骑游,第一次跟这么多人同行。


院落的门庭很有特色,大字飞扬
的横匾,横梁上有着精致的石雕

阴天。出城的路上,偶而可以看见牡丹,兀自娇艳。路边,大片花田遥远鲜艳。

第一个上坡翻过去就是小浪底。山坡上院落的门庭很有特色,大字飞扬的横匾,横梁上还有着精致的石雕。

路边的小山头是小浪底观景台,俯瞰大坝平湖正到好处。只是天气不佳,山水空濛,白迷迷的一片。

坡下是隧道,隧道后是桥。桥下的黄河水,别样清澈,略微发黑的水面上泛着少些白色泡沫。

北岸向西,经过一片旅游区后几近荒凉。几家零散的房屋倏忽而逝,延绵群峰雄踞眼前。王屋山。中学课本上说:太行王屋二山,方七百里,高万仞……

在小浪底就开始盼望着饭店,谁料还有这等高坡?肚子饿,力有不逮。小兄弟们轻车快马都到前面去了,只有我老牛破车落在后面。东西带得太多,再走一趟滇藏线都是足够。很久没有这样骑过三四天车了,带哪些行李都没有了分寸。

漫漫长坡几无尽时。实在撑不下去,干脆停在路边啃了一包压缩饼干。停留的时间有些长,害得孔雀返身下来找我,深感抱歉。

在王屋山风景区的入口,问可有水卖?里面的人说,没卖的,拿壶进来灌水吧。后来马逸驰说,这些人很热情,改变了他对河南人的看法。其实我对河南人从没有过成见。上次穿中国时也经过河南。包括后两天在洛阳,河南人给我的感觉都还不错。那些火车站里拉客的苍蝇哪里都差不多,不再多谈。


小浪底观景台,俯瞰大坝平湖正到好处

淡蓝色的王屋山从天边慢慢升腾起来,山势雄奇

继续嘿哧嘿哧上坡。快到坡顶时,路边玩耍的三个小孩转过脸来。一人问:你是谁?我没回答,他又说:我问你是谁?

终于找到一个地方吃饭。出门拿个东西,转身回来,桌面上赫然矗立着一大瓶可乐,五人分食。这场景给我感触良深。在我有限的认识水平里,可乐只是糖精色素碳酸水兑出来的垃圾食品,没想到竟然如此甘之若怡。后两天的骑行中,我最大的嗜好就是在群山回环中寻找那些贩卖冰冻可乐的店铺,把这些据说可以直接清洗马桶的强酸液体倒进胃里,然后变成气体蒸腾出来。

十元一份的炒菜后,就是三元一碗的面条,那斗碗真让人震撼。孔雀、马逸驰、猫猫黑眼圈把面条一扫而空,我和小刘只是把大碗吃成了小碗。

午后有些淡淡的太阳。淡蓝色的王屋山从天边慢慢升腾起来,山势雄奇。

数公里下坡降落到干涸河谷,有时能看见山间的小块平地,淡黄的菜花像是碧绿田畴的补丁。容不得喘息,公路又开始蜿蜒爬升。一道山岭连缀着另一道山岭,几乎没有平路。

小兄弟们计划日行三百华里,五天横扫王屋历山和太行。天色阴翳,长路漫漫。我跟在后面疲于奔命,颇有压力。

邵源镇前面的那个大坡,右腿膝关节有些拉伤。只能靠左腿发力,速度就更慢了。邵源镇后第一个坡是个大回环,可以遥遥看见公路迂回爬升到山的另一边,我喜爱的类型。但我腿痛得厉害,相当费力,还推行了一段。一些突突的小拖拉机不时经过身边,我实在想停下来;但大家都跑在前面,我只有发扬愚公精神,缓慢前进。拖拉机大都从山上下来,上山的很少。终于有一辆向上超过我,停在路边。我有些犹豫,还是过去搭话试图捎我一段。刚聊两句,车上的人说,到山顶不远了。惭愧,于是推车继续前行。

有点像当年翻秦岭。走得疲乏,秦岭山口后面还有月河梁,平河梁;山脉延绵不断,终点遥遥无期。看着路边槐树荫下落英遍地,回环坡外山野壮阔,我多想停下奔忙的脚步;可是我不能,小兄弟们还在前面等着我呢。我早该知道我不是自行车运动员,只是单车旅行者;快马加鞭的赶路不但让我疲于奔命,也拖累小兄弟们的行程。于是决心次日分开旅行。

天黑后还翻了一个坡,终于到达英言。沿街的店面冷冷清清,但越往里面走人烟越鼎盛,奇怪。吃饭时,猫猫也在叫累,还以为他们挺轻松的呢;至少,他们等我时应是休息够了,我却在马不停蹄的前进。一百多公里山路,上下坡对折,几乎算作翻了个白马雪山。

其实挺喜欢这种山路,爬升的欲望,起伏的诱惑;却不料走成这样。看来日常锻炼就像阶级斗争,必须天天抓时时讲,一刻不能放松警惕!

十元一个床位的旅社,电视、淋浴都是上佳。黄土峁上的静寂小镇,一夜无梦到天明。


2006年5月3日,晴,英言-历山-索泉岭-固隆,三个山口翻越历山,不知里程


很好的天气。早饭后,我跟孔雀他们说,分开走吧,你们要是跑在前面,就不用等我了。找马逸驰复印了晋城市地图,一起出发。

英言镇外,绿野平旷,晨雾轻轻,唯独不见山影。大家觉得奇怪。在路旁的缺口,可以看见垂直土龛下的田园。孔雀说,原来我们是在“垣”上。多么精准的汉字,此情此景,了然于心,胜过教科书中千言万语。所谓千卷书和万里路吧!

一个大坡下到黄河边,公路然后拐向东北,向着历山进发。

膝盖仍然疼痛,走得很慢。一点点上坡,就拉开了我和小兄弟们的距离。路边延绵的杨树,在初夏的阳光下透射出翠绿色光芒。河谷中辽阔舒展的田野,衰败的房屋仍然精致,门庭上塑着诺大的姓氏。没有了赶路的压力,舒心畅意,万般美好。五一七天乐,这才三号,还早。我想,百余公里历山路,以我老残病腿,大不了走上两天,三天,也还绰绰有余。轻舞漫行,是我一直梦寐以求的旅程,却总是行色匆匆,难以如愿;现在可算因祸得福。慢,看似简单,实则艰难。心境未曾达到,如何慢得下来呢?

几个小缓坡,路边的山岭地貌奇特,如同层叠天书。数座村落,堡坎,牛圈,房舍,甚至连屋顶,都是石块砌成,真是靠山吃山。


历山山脉从天边赫然升起,峰岭尖锐如同刀戟箝住苍天,
屏障一般挡住去路

大概是在同善镇,我停在路边买可乐,最后一次见到孔雀他们。他们去找了什么古迹转出来。孔雀说,前面有个一千多米的山口。

再走不远,历山山脉从天边赫然升起,峰岭尖锐如同刀戟箝住苍天,屏障一般挡住去路。真像回到四川。真像重返秦岭。脑子里瞬间冒出蜀道难:连峰去天不盈尺……其险也若此,嗟而远道之人胡为乎来哉!

便开始上坡。主要是左脚用力,右脚搭上一些,勉强能够踩动。老夫老残单腿也能上山,甚为高兴。山路顺滑,人车罕至。喜欢这种感觉。喜欢缓慢而执着的前行,远胜过日行千里。路边灌木丛中,白色野花正当盛事。山风清新,山势雄浑。我看着海拔表和里程碑,每前进四五公里,上升三百来米休息一次;一直来到群山的缺口,可望出去仍是连山延绵——这不是山口,心中早有预感。路边是历山保护站,问人说到山口还有四公里。后面的公路坡度渐缓,几处山路回环很是壮观。公路在绝壁上开凿出来,桥栈相连,很像小时候在小人书上看到的红旗渠。估计郭亮差不多也这个样子吧。大约两个半小时来到1340米的山口,下山公路盘龙走蛇般在群山中迂回渐远。


公路在绝壁上开凿出来,桥栈相连

和一个老羊倌聊了会儿天

曲折随行的河床里是全是白得
耀眼的石头,一溪山水瘦得可怜

柴圪塔是这次旅途中最有特色的村落了

路边的灌木开满了淡黄色花朵

沿途路边沟壑从未曾看见溪水,下坡尽头的石桥下却水流潺潺,让人惊喜。我下去灌得满壶。和老羊倌聊了会儿天,没全听懂他的话,但大概知道了前面的公路桥边有饭馆,去阳城还有一段土路,但不长;要翻个坡,也不高……

沿着河谷爬坡上峁,曲折随行的河床里是全是白得耀眼的石头,一溪山水瘦得可怜。河谷对岸有一些房屋和农田,但这些黄土和石隙间的绿色庄稼在我看来却并非生命的希望,而是生存的艰辛。

桥头果真有饭馆。西红柿炒蛋一如既往的就是蛋炒西红柿。冰冻苦瓜啤酒亦是很爽。然后再补充可乐,在午后的阳光中推车出发。

后面有个岔口,穿越历山风景区的柏油路通往沁水县;而去阳城的却是土路。其实走沁水那边风景应该也不错,或许还更好一些。孔雀他们就是这样走的,还去了两千多米的历山顶峰。当时我尚未确定后两天的行程,仍有取道阳城前往新乡的打算,于是稍加犹豫,拐上土路奔阳城而去。

经过一个“猕猴谷”旅游点后是个叫做“西哄哄”的小村;多么可爱的地名,跟川藏边界的朱巴龙有得一拼。土路变得又小又破,并且很陡,我那条残腿踩着费力,于是下车推行。终于看见人影,一个农民老头从坡上下来,我问,这是到阳城的路吗?对,他说,看着我,你什么时候才能到啊?!笑,我的西行慢记呗。坡上面还碰到一个人,我问,这里到运城-阳城的边界还有多远?他说,这里已经属于阳城了。

尽管是推行,但海拔表上显示的爬升速度丝毫不低于柏油路的正常骑行。坡果然不长,不到一个小时就来到1200米左右的山口。下坡路很急,一只野鸡在路边溜达,单车掠过也没有丝毫惊慌。居然还有一截涉水路段,看上去有点山清水秀的错觉,仿佛江南。

坡的尽头是李圪塔。路边石阶上有个大院,虽然墙院破旧衰败,仍然看出曾经的豪奢。村民们衣着朴素,一个老人牵着老伴,问我是来画画的吗?我说是。感觉就像回到八十年代。土路已经变得平整,但不时有陡坡。人多的地方我是不好意思推车的,只好硬着头皮慢慢踩上去。后面的柴圪塔是这次旅途中最有特色的村落:宅墙台地都用大块的山石砌成,还糊着厚厚的黄泥,有点童话色彩,就像哪个天使宝贝玩着沙堆一时兴起筑成的玩具。

在路边田地里看到一只怪鸟,长而弯曲的喙,长翎长腿,身上有黑色条纹,个头不大。依稀记得是戴胜鸟,后来上网查了一下图片,果不其然。

穿过密集的村落,公路再次进入坡谷山峪。问路人,土路还有多长?一直到前面的分路口。上坡呢?也一直到分路口。还补充一句:越上越陡。水又喝完了,就找路边的村民灌上一壶。缓坡尚可骑行,陡坡只能踩之字;更陡的,只好跳下来推。这次推车的长度估计远超过前面十年骑行推车的总和;好歹上过高原,对土路和上坡有了免疫力。从坡上下来的人又问,干嘛不骑?哎,太陡了踩不动啊!

路边的灌木开满了淡黄色花朵。除了零散的树木带着绿色,田野草地几乎都是枯黄的。一个半小时来到海拔1510米的索泉岭,惊奇的发现这块巴掌大的高地居然是交通要道。去横河的白色水泥路,去驾岭的白色水泥路,去固隆的柏油路,还有历山过来的土路,都交汇于此。

驾岭那边有个中条山森林公园,感觉应在山上;而取道董封、固隆前往阳城的黑色柏油路水一样向山下流去。多么令人怀念的山中骑行,下山,还是去驾岭?天色渐晚,犹豫了十分钟,转头向固隆方向滑去。山风卷来,暮霭升腾,山岭越来越矮,群峰迷濛不清……

董封乡的路边只有一个很小的旅馆,看不上眼,于是翻过一个陡坡来到次营。看起来挺大,我踩车进入镇里,饭店商店澡堂网吧一应俱全,唯独不见旅馆;问人也无从知晓,心里颇为疑惑。想起英言的经历,觉得这些乡镇奇妙,着实不知水深水浅。

骑到镇头仍一无所获。天色渐渐暗下去,我只好掏出地图,发现前面还有跟救命稻草,固隆,一时大喜。问人还有多远?回答说,翻过这个坡就是。又是坡!

两旁的行道树在暮色中列队而下,迷濛的公路仿佛一直延伸进入夜空。黑暗中放下这个山头,终于看到了灯光。固隆镇公路宽敞,街灯通明,可我从这头穿到那头,阅大小饭店酒家无数,却没看见一处旅社!在镇尽头的最后一盏路灯下,我再次摸出地图,唉,下面就是阳城县了,还有二三十公里,不知道多少坡。

脑海中浮现起罗磊的光辉形象,那家伙曾在黑龙江森林里推车走了一个通宵;再困难也不过如此罢。毕竟今天这个状态也翻过了历山,那还是相当的高兴。先解决晚餐——显然还是很爽的,鱼香肉丝麻辣豆腐金星啤酒,那么大的盘子,居然没能吃完。终于打听到了旅馆,掌柜详尽指点,在前面一百米的一个大院里,靠东面的平房……即便这样,我过去又问了两个人才终于确信,旅馆就在那个漆黑,冷清,与其他院落毫无二致的院门内!

老板很热情,把我领到单间,五元钱一晚。问他为什么不挂个牌子,他说被风吹掉了,还没来得及整,这附近的人都知道。我几乎晕厥,这旅馆都是开给附近人住的吗?

把单车推进狭小的房间,然后提着毛巾去澡堂洗浴。这情形莫名的让我想起了兴安岭的一天,在简陋的窝棚住下来后,跻着拖鞋去黑龙江边洗澡。冥冥之中何其相似。


2006年5月4日,多云,固隆-阳城-济源-洛阳,走出太行山,单车旅行结束



大院正中是个舞台,蜷缩在被时光遗忘的角落

山脚下的村落,土黄色巨石砌成的房舍高低错落,
在灿烂的桐花和淡淡的阳光下古朴而宁静

早晨发现大院正中是个舞台。料想在从前的节假日中应是热闹之地,歌舞升平,观者甚众;现在却如此落寞,蜷缩在被时间遗忘的角落。

几个小坡后来到阳城,出城后是条沿河的二级公路。有些失望,这样公路只是方便赶路罢了。路过的后则腰村,门楼跟天安门神似,每个门洞两侧还有石狮子,九龙壁,不知道是老建筑还是新修的。

进入山区后公路变窄,又开始翻山越岭,海拔在500到800之间上下起伏。走着没有状态,休息时想起还有一包糖,抓出来解决一些,感觉慢慢好转。原来是饿了。有一段路上横着数条平行的山梁,瘦削陡峭,有隧道贯通。驻足观望,这些屏风般垂直的铅灰色石壁横贯视野,竟远远超出我相机的广角范围。公路迂回穿插,行人仿佛置身于大自然的迷阵。另一处山脚下的村落,土黄色巨石砌成的房舍高低错落,在灿烂的桐花和淡淡的阳光下古朴而宁静。

吃饭倒成了难题。问了路边好几家饭店都没有营业,后来钻出一个隧道的下坡路边总算找到一家答应给我下碗面条。色泽鲜艳而扎实的臊子,友好热情的店主,让我想起上次途经山西,不记得是哪段,游记中都未曾描述,在细雨中的下山路上,找寻已久的路边店不期而遇。年轻的店主端上来热气腾腾的臊子面,女主人裹着被子半坐在炕上,和小孩嬉戏。让人感觉无比温馨的回忆。

询问到济阳的路况,老板娘说全部下坡,甚觉欣慰。出来没多久,不料地势却一路爬升,路边的悬崖下峡谷深切,溪流蜿蜒。公路上,无数煤车往返,一个个隧道连绵不绝。看看海拔表,已快到900米。不由喟叹,女人懂什么呀!我没有戴灯,骑行在隧道中颇感无望,如同潜沉于深海之中,朝着前方的微光泅洄。其他隧道都还好,只有一个隧道,明明能看见出口,公路却在中间走出“V”形,我骑着骑着突然擦上左边路牙,走着心里发毛。



公路在绝壁上开凿出来,山下就是空阔平旷的原野

最高的隧道的最黑暗处,是山西与河南的省界。隧道前面有块牌子:河南省界,前方400米。我钻出隧道再回首,另一块牌子写着:山西省界,前方400米。隧道名为友谊隧道。两省间的洞涵隧桥冠以友谊大名,几成惯例。

绝对没想到的是河南这边的山势,在旅行的最后赠我意外惊喜。公路在绝壁上开凿出来,山下就是空阔平旷的原野。只可惜天气实在太差,雾气沉沉,仿佛搅了一团糨糊在空中似的。正是回头下看云寰处,不见长安见尘雾。要是空气澄澈的天气,俯瞰阔野千里,仰首危崖高峙,会怎样心旌动荡!可即便现在,仍是觉得叹服,下山时禁不住一次次停车观望。迂回捭阖的公路,经过7个隧道和数个强制降温路段,10多公里跌落了500多米海拔,来到山下的克井镇。看着路边的商店酒家的招牌,我才明白这是太行山。回首莽莽连山如同横卧的巨龙隔断了天空,我突然又想起秦岭,从西安南下,它像沉积在汉中平原边缘的一抹浓云。想起历山脚下,历山山脉从天边赫然升起,峰岭尖锐如同刀戟箝住苍天,屏障一般挡住去路。怎么也想不到,前面的颠沛起伏,竟然都是在这样一匹山中。

走出了大山,骑车不再有意义。来到济源,我径直把车子骑到了火车站行包房。工人友好而热情,很快办妥了托运手续。轻松买到从洛阳返回南京的车票。去洛阳的短客正停在站台上,我急忙提起行李快步上车。一瞬间时空转换,竟然这么迅速的离开了单车,离开了这段旅程。只有单车驮包还在身旁,我还穿着骑行时的短裤和军衣,大腿肌肉饱满微涨。下午蹬坡时我不经意间欣喜的发现,右腿已经能踩动次大档,——这短暂的旅行才刚刚进入状态呢,却又匆匆结束了。

2006年5月2日~4日

记于2006年5月14日



附图1:第一日行程高度示意
这是从马逸驰GPS上导出来的第一日海拔高度变化图示。这功能真强,呵呵。
已经很久没有像这一天这么累过,感觉几近崩溃。很像早年在四川骑车,无数漫漫长坡,而心气浮躁急迫。洪晃找乐说,要找到年轻的感觉,就把曾经做过的错事重做一遍。
有点体会当初lostdog跟我跑海南的感觉了,也终于理解为什么骑滇藏时BK为何老是在后面慢吞吞的拍照。
其实看看高程图,坡也不算太多,四五趟紫金山罢了。
自我检讨一下。一则是近期运动强度不够,二则是,不要跟时间较劲,不要跟小伙子们较劲。刘氓原说,我们苍凉地发现彼此都已经不是超白金,而是破铜烂铁了。


附图2:戴胜照片
这就是我第二天在历山路边看到的怪鸟。居然潜意识中记得叫戴胜,网上找来照片,果然丝毫不差。这次颇有艳遇,在历山还看到两只山鸡。


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评论与留言(太行三日之老残游记)

[快速留言]  

[沙发] 发表人:龙腾[RE]
来自: 江苏(222.95.27.215)
发表时间:2006-5-16 23:35:20
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我很喜欢柴圪塔那张,屋檐和窗棂很有特色,还有鲜红的春联,有一种亲切感。还有那曲折未尽的河床,有一种沧桑感。盘山公路很雄伟,夺人魂魄。今晚还有书没有读,明天再看你的大作,呵呵。
bykeer:[RE]
恩,这两张算这次拍得比较好的。
老弟不错,每天坚持读书,赞一个。我也有好些书想看,不过抽不出整块时间,只能零散翻一翻,呵呵

[2楼] 发表人:龙腾[RE]
来自: 江苏(218.94.38.84)
发表时间:2006-5-17 9:15:33
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文章拜读,意、境、文、笔都让我赞叹,呵呵。
那是黄河水吗?问河那得清如许?
看老兄的游记,按图索之,第一天在洛阳,而后由济源的邵源入山西垣曲,尚有省道可循;第二日在晋城的东哄哄、董封、固隆一线在阳城之西,已为乡村公路。当临沁水之歧,这条线路不知是否事先选好?看地图上此两省交界、三山交错之地方圆三百里,一路如随山行,如在云间,略知了骑车的乐趣。我是慢的可以的,在尺寸之园林、寺院,往往会消磨半天的光景,呵呵。我喜欢一路旅行,从容不迫的心情。我51节在天台逗留了5天(第一天国清、赤城;第二天石梁、华顶、步行高明寺,夜宿焉;第三天螺溪吊艇、智者塔院、步行到国清;第四天寒、明二岩;第五天桃源、琼台),就可以了解了。什么时候咱们一路骑行,该有内疚的就是我了,哈哈。
清凉峰之行的讨论,如果MSN碰不到,以后我就贴在这里了,呵呵。
bykeer:[RE]
老弟过奖,这次只是流水帐,旅行的感觉和游记的写法都跟以前很像。也许这种旅行就适合这种写法吧。
这次路线我事先都不太清楚,主要跟着别人走,没什么准备。以后要吸取教训,不打无准备的战争,哈哈。

[3楼] 发表人:小白免[RE]
来自: 安徽(211.141.240.57)
发表时间:2006-5-17 10:06:18
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骑的比较吃苦阿!文章用词还是那么锐利刚猛!骑车还是要两三个人骑,而且最好是差不多的。期待咱们能同行一次!
bykeer:[RE]
哈哈,小白兔不厚道,上次叫你一起你不干,现在看我骑得吃苦就要和我同行了。小心我现在锻炼恢复了,把你像巴郎山拖木头那样拖死你 :)

[4楼] 发表人:风里追风[RE]
来自: 江西(unknown)
发表时间:2006-5-18 9:03:27
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太行王屋二山方七百里高万仞
不知道古人认为的七百里万仞是不是bykeer所描述的
bykeer:[RE]
哈哈,古人说,三万里河东入海,五千仞岳上摩天
高万仞就已经破天而出了~

[5楼] 发表人:龙腾[RE]
来自: 江苏(218.94.38.86)
发表时间:2006-5-18 18:33:58
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别赞了,一个将自己一生放在了中国传统文化的不归路上,却又每天只有自嘲的叹息和无谓的凃鸦,仿佛身在孤舟,舟在大海,虽然能见彼岸,但力不能及,茫然荡浆,但不可与狂风抗衡,也不是幸运的事情,哈哈。
不过喜欢夜里面一盏灯、一壶茶、一本书的感受。去年深秋夜里的感受:
昨夜狂风骤雨,今夜复闻虫声
一注流沙夜漏深,满腔心血管锥忱.
秋虫有叹哀无怨,不似余生劫后音.
呵呵。

清凉峰攻略过目否?在你油箱。这个周末我以给父母“打前场”为名,去牯牛降转转,呵呵。等过完父亲节,就看你的时间了。

再会!
bykeer:[RE]
老弟造诣不浅哈,以后多讨教讨教。

资料收到了,多谢。如无意外六月中旬应能成行。下来再仔细研究一下攻略。

[6楼] 发表人:hf22204[RE]
来自: 江苏(221.224.214.221)
发表时间:2006-5-19 19:06:12
[Homepage][Email]
喜欢你的游记,喜欢你的照片。更佩服你的精神。
bykeer:[RE]
惭愧哈,没什么精神,懒散老残,破铜烂铁罢了 :)

[7楼] 发表人:弃水孤豚[RE]
来自: 陕西(61.185.224.142)
发表时间:2006-5-20 18:20:20
[Homepage][Email]
很羡慕你们这些可以自己驾车去肯多地方的人,很快乐。

我不知道为什么受这各方面的压力和影响,不可以那么自我的快乐着。

喜欢很快乐的朋友如果有人想和我交朋友 我的QQ号是406988098
bykeer:[RE]
mm,驾自行车一般不能简称驾车吧,哈哈
快乐是要靠自己修炼出来,祝你能找到自己的快乐~~

[8楼] 发表人:弃水孤豚[RE]
来自: 陕西(61.185.224.142)
发表时间:2006-5-20 18:26:01
[Homepage][Email]
记得玩的时候一定不要忘了我们在关注你的博客啊

记得我们想看你途中的掠影啊

记得我羡慕你的生活很精彩

bykeer:[RE]
thanks :)

[9楼] 发表人:[RE]
来自: 湖北(58.52.18.159)
发表时间:2006-5-23 20:14:55
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找年轻的感觉?感觉已经不重要了,重要的是还可以做那些事情。
有践行就会年轻。
bykeer:[RE]
呵呵,想到人家的高论随口说说是了,什么时候做什么事情才是真的~

[10楼] 发表人:太空动物[RE]
来自: 湖北(202.103.22.222)
发表时间:2006-5-24 17:15:47
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还在骑啊!我可真是老了,五一原定从宜昌反骑神农架因在四月中旬骑车时被汽车撞了一下没敢参加,前几天骑车时又重重摔了一下,看来几个月骑不了车了。不服不行啊!!!
bykeer:[RE]
老王你好,多多保重哈!骑车还是安全第一!
骑车嘛,作为锻炼方式和旅行方式,跟年龄没什么关系,活到老,动到老,哈哈!

[11楼] 发表人:孔雀[RE]
来自: 江苏(61.142.212.46)
发表时间:2006-5-24 18:13:10
[Homepage][Email]
现在回想山西的山还是很喜欢,可惜历山和白陉的风景你没有亲见阿~以后如果再去太行的话,就会选在秋天,天空应该明朗很多吧~
bykeer:[RE]
恩,秋天应该不错,蓝天红叶,呵呵
最近加强锻炼,已经恢复过来了,再跑趟滇藏已不成问题,哈

[12楼] 发表人:崭新[RE]
来自: 北京(222.130.22.203)
发表时间:2006-5-27 15:46:15
[Homepage][Email]
哈哈大哥 !终于回家啦 在家里打开电脑,坐在桌前,看这些散落在山水间的文字,好是享受呀!憧憬着下一次出行 呵呵 有机会同行呀
bykeer:[RE]
恭喜,呵呵!期待游记哈!看看记者的文字怎么样,哈哈~

[13楼] 发表人:lostdog[RE]
来自: 甘肃(219.246.54.21)
发表时间:2006-6-2 2:48:46
[Homepage][Email]
跑海南时的状态实在是刻骨铭心,想不到BYKEER亦有今日,哈哈.
bykeer:[RE]
幸灾乐祸当心喝水呛着,呵呵

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