爸爸去哪儿・五一特种兵之安岳寻宝
2023.5.1
头脑印象中的安岳,一直是个飘忽而朦胧的存在,偶有耳闻的石刻也如同它的位置同样蒙昧不清。
大概是廖忠信今年春节B级旅游带火的原因,安岳石刻也开始频频在朋友圈中显现;
该去看看?记得少年时第一次单车长旅,就是朝拜毗邻安岳的大足石刻。
五一小长假,小心翼翼的避开史无前例的火爆人群,我们踏上了这趟浮光掠影的随性探访之旅……
毗卢洞,柳本尊十炼修行图,
柳本尊是嘉州(今乐山)人,唐末居士。他承袭了金刚顶瑜伽部密教,以苦行修炼创立教统,宣传“修诸苦行”、“转大轮法”;
十炼窟主要通过以炼指、立雪、炼踝、剜眼、割耳、炼顶、舍臂、炼阴、炼膝十种苛苦修行来宣扬密宗教义。
洞中石刻,每幅场景下还有着如同连环画般的字书。
搜寻安岳石刻资料时,说柳本尊在四川颇有影响,但对他修行的评述也很贴切:“蛋疼”。
毗卢洞,紫竹观音,
又称水月观音,跷脚观音,风流观音。
她华丽绰约的仪态,该是最具世俗味的观音了吧,不愧浪得东方维纳斯之名!
华严洞,华严三圣像。
正中为毗卢遮那佛,左侧文殊菩萨骑青狮,右边普贤菩萨骑白象。
佛有三身,分别是:法身、报身和化身,分别用毗卢遮那佛、卢舍那佛和释迦牟尼佛来象征。
《华严经》推崇的是法身毗卢遮那佛,据说在安岳、大足很常见。
相比大足,安岳石刻似乎更为琐屑零碎,散布在山野沟壑之间。
距离茗山寺还有数公里之遥,我们就早早停下了车,随意踏上一段山间小路的探访之旅。
天气预报中的阴雨天气,实际迎接我们的,却是夏天般的热烈!
没有现成轨迹,寻着卫星地图的方向,沿途打听前往茗山寺。
山民们都问,你们没开车啊?沟底小路有刺,你们走公路吧……
脚下都是很好的石板路,可明显行走的人迹也愈发少了,村村通不知不觉中改变着乡村的面貌。
茗山寺,浮雕金刚像?
风化非常厉害,石像也是有生命的,他们在岁月中渐渐衰老变成猿人猩球般的骷髅……
茗山寺,文殊、普贤立像。
菩萨们慈眉善目,神态安详;他们头上的花冠,镂空而精致;
身挂的璎珞细珠,历经八百多年仍然粒粒可数;衣饰舒展柔和,如同行云流水,平静中显现出非凡气度。
茗山寺,观音、大势至菩萨并坐。
历经千年风吹雨打,石像外层涂料尽失,只留下最本质的石质肌理,大自然鬼斧神工打磨出最美丽的佛。
茗山寺最美丽的波纹肌理,荡漾着宋朝吹来的风。
凝视这千百年间铭刻的裂痕与花纹,眼前浮现出的竟是现代气息。
这穿透千年的力量与美!
告别茗山寺,我们顺着山间小道下切山野沟壑;仍是石板路,只是暮春荆条愈发茂盛起来。
那些精美生动的古老石像,转眼又消隐在丛林里,消散在亘古吹拂的风中。
我一直在想,这些隐秘的乡野山间,这么多星罗散布的石刻,还如此精美细腻,真是奇迹啊!
一场说走就走,未曾准备的徒步之旅;没带帽子,连牛仔长裤也没得换。
快热晕的我们向路边山民讨要水喝,热情的四川人民给了三个沃柑,还送给薇薇一罐王老吉。
如果说摩崖石雕是人文精华,那在乡野田园中自由穿行何尝不是加倍的乐趣。
今年突然在网上爆火“特种兵式旅行”,而我们,从来也一直都是身体力行的先锋啊!
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| | 中岩流光
[2018.12.31~2019.1.1] |