爸爸去哪儿・硝洞地坑之旅
2022.5.1~3
:::: 柳江 ::::
难得一个五天长假的五一,宜广阔天地,宜鸟飞鱼跃,忌首鼠两端,忌画地自狱。
高速路上,过金马河大桥,瞥见河滩草坂,车水马龙,帐篷天幕鳞次栉比,蔚为奇观。
第一天的目的地柳江古镇,数年前瓦屋山之行曾偶然路过,印象颇为深刻。
古镇对岸的江边,有一处新修的日式庙宇风格的建筑,清逸朗俊,逼格颇高。
踩好点吃完饭准备来此露营,才知道这只是一处刚开工旅游小镇的售楼处。
那就转战江边吧,六年前,vv才两岁,我们在青川县城的江边露营,此情此景何其神似。
次日清晨,柳江古镇一逛。走在集镇公路,全然看不出毫无特色的水泥楼巷之后就是蜿蜒小河,藏着宝藏石板古街,
同大部分热闹的四川古镇一样,街道被旅游打造一新,又承接着岁月的风雨,呈现出一种古今融汇的奇妙特色。
绿荫葱茏的大树,潺潺流淌的跌水,曲线妙曼的石磴穿过奔腾的溪水,连接着两岸。
街边层叠的吊脚楼,木板墙已经发黑,没少经历岁月烟雨的浸泡冲刷吧,
但在早晨的阳光下,在暮春的新绿中,仍然焕发着活力和生机。
稍宽的一处台地,艺人们在表演民间杂技。
他们只是业余爱好者,也都到四五十岁的年龄了。
这门技艺还会传下去吗?这是一个问题……
凝望风景的路人,自身也成为一道风景。
突然感慨,人,是不能被禁锢的。
广阔天地中,自然给予我们无可替代的感悟和慰藉。
:::: 硝洞 ::::
网上攻略中还停留在“小众冷门”的硝斗岩瀑布,在高德地图导航中赫然已是“五一出游人气景点榜”第一名。
我们特地挑了个不太热门的日子和时间过去,仍在狭窄漫长的山路上遭遇回程的滚滚车流,
无数次有惊无险的会车之后,来到硝洞停车场,并终于发现,这里距离瀑布只剩1公里多路程,水泥绿道也铺到了仅距洞口一步之遥。
背着帐篷睡袋登山大包迎着下山的游人而上,感觉好傻……好在还是有人善解人意的问道,你们是上去露营吧?
翻上一座小坡,巨崖蓦然展现在眼前,一缕丝瀑如烟,向上高不可攀,向下深不见底。
瀑布坠入斜插入地的巨大深坑,硝洞。得名于千余年的采制熬硝历史,这里直至上世纪初仍是炸药原料产地。
坑底小路连接着地下溶洞,我们进去走了一段,直至清澈的暗河和湿滑的巨石阻断了去路。
原本计划在洞中露营,有些出乎意料的是洞中并无一个游人,更没有其他露营的户外旅行者,vv惧黑大哭,于是转至洞外。
也记得小时候曾跟小伙伴们在溶洞中探险,现在看只能算一些巨大的岩缝吧,点着蜡烛在罅隙中爬行,有时停下来,黑暗令人窒息。
洞外重见天日,vv终于轻松,眉开眼笑。何况晚餐还有她最喜欢的番茄方便面!
天色慢慢变蓝变暗,只有瀑布轰鸣,飘忽如烟。
在这一片\寂的地心边缘,vv说出了一个我们都没想到的成语:坐井观天。
我们营地虽然就在瀑布之后,可取水最方便的还是溶洞内的地下河。
孤身一人在这广袤巨大的地厅暗河边刷碗打水,万籁俱寂,偶尔一两次却似乎有人低语,这可怕的幻听!
夜里倒也没啥,只是偶然醒来,那山呼海啸、暴雨倾盆般的声响!然后会想起来,原来是在瀑布之下。
早晨慢慢亮起来,瀑布声仿佛也被天光压制,再没夜里那么肆无忌惮……涛声中间杂着鸟鸣啁啾,无端想起鸟去鸟来山色里,人歌人哭水声中!
掀起外帐,裹在睡袋中就能看见如烟似梦般的瀑布水帘,
又一次经典的露营,曾经我们也这样远眺瓦屋山腰的兰溪瀑布,丹巴碉楼外的无名雪山!
走出地心,清晨无人的地窟成为我们独拥的风景。
而最大的挑战,在于反差无比巨大的天空与地洞,
作为一个户外摄影狮,我承认太难了……
:::: 成昆线 ::::
返程走了另外一条小路,狭窄蜿蜒的山道上绿荫葱郁,野菊灿黄,山溪奔涌,可惜道路实在太窄,没能停下车来。
翻山到垭口插上省道,瞥见路边深切的石灰岩崖壁,停车带vv随意走走,下探好长一段后才发现谷底竟是一条桥隧相连的旧式铁路,成昆线!
光鲜亮丽的一级公路在山脊高走,谁会留意深谷下还深藏着这如同柳江古街般的历史奇观呢!
顺着谷底的泄洪河道和沟渠漫走,荒野之中,棚洞隧桥相接处的土坡上有一座小屋,原来这里驻守着铁路道班。
攀谈得知,他们三人倒班,每人看守12小时,防范悬崖落石等自然灾害。
很难想象吧,随着基建狂魔的推进,无数高原公路都已贯通垭口隧道,好多公路道班也几乎废弃了,
而这在近乎古董般的铁路线边,还生存着这么古老的工种。
成昆复线预计明年(2023)年通车,是开行动车的双轨快速铁路。我想,得抓紧时间再重温一下绿皮慢车了!
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