我将和人间的伟大诗人一起佩戴,用你美丽叶子缠绕我的竖琴和箭袋
单车长途短途纵贯中华
自驾在路上
徒步穿越登山健行
行摄全球城乡小景
岁月偶拾成长碎片
人像妹子花事
薇薇爸爸去哪儿
野百合的夏天
[ 2022.5.22 ]  /432
生命,一次又一次轻薄过
轻狂不知疲倦
――《生如夏花》题记,泰戈尔



前半程比想象中轻松,公路已经一直通到山腰,停车场出去不远就是大片的野百合,熙攘的游人在山林和花树间穿插。
越往里走,树林间草甸上,野百合如浪花一般涌现出来,暗香浮动,蔚为奇观。
石板小路蜿蜒通向山顶,林中仙子们时稀时密,各自舒展着身姿,兀自绽放。
有些已经开始凋零,仔细凝视可见花瓣上黄斑隐现,但丝毫不能遮掩她们的优雅。
无人的山径上,是闪烁铺展开的诗行,“只要有过那样的一个夏日,只要走过,那样的一次。”




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下半程,开启越野模式,沿着轨迹路书,翻越另一个山口前往山下的小镇。
路小,湿滑,在荆丛中穿插攀行。没带登山杖,又穿的越野跑鞋,可真要了我的老命。
肯定是有户外队伍走过的,粗大的枝条已被砍掉;但初夏里,无数柔韧的刺藤继续生生不息,绵绵不绝,无限亲近。
有一段山坡,小路甚至直接就是从灌丛上踩过去的……还好我捡了根树枝,虽然短小,偶尔也能顶半根登山杖,收拾荆条,拨弄蛛网。
接近山脊有大片次生林,来到海拔1300米以上,在通往垭口的山谷褶皱中,啊,我又发现了野百合的身影!
她们并未生活在游人的视野中,绝世独立,身姿挺拔,怒放的生命,决绝的凋零!
穿越林带,山脊之上行路艰难。这是熟悉的川西盆地与康藏高原交界处的山岭,雨雾如屏,潮湿陡峭,腐叶沉积,路迹难觅。
尽管手边就是轨迹路书,在枯藤峭壁荆丛之间,仍然找不到路!
退回到山脊上,沿着轨迹又走回来,路呢?路呢?
方寸几十米间,在这里迂回了半个多小时。已经傍晚五点多了,还好这是夏天!原路退回去么?那踩着灌丛荆棘横生的来路,让我胆颤……
在原始丛林(也许算吧)中参照轨迹的大致方向,在无数同样错综斑驳的树影后找着那个更开阔更像路的豁口跋涉,
下一步可能是在左后方的枝杈后,或者右下方的石壁下,反正不在脚下……
终于,小路逐渐明晰起来,荆丛退到了身后,我知道我翻过来了!
这时才能又看见野百合。她似乎早就等在那里,微笑着迎接绝望的旅行者。
黄昏潮湿而宁谧的空气中,弥散着野百合醉人的幽香。
香得想哭。
噢,真正让我想哭的是脚下的路,泥泞,湿滑,从三四十度的斜坡倾泻而下,以及,无杖。
终于成了那个离不开杖的男人。
傍晚六点,来到一处废弃的农舍,典型的川西山中的木板房小院。终于可以坐下来解开鞋带,把泥沙抖弄干净。
后面的路就平缓多了,野菊簇拥,就是你们想象中那种牧歌小道。可谁会料到山上无人区的野径,何以蛮荒至此?
汇入山间公路后,正巧碰上一辆山民的小车,于是一路村村通轻车快马,得以重返人间。
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