婆罗洲的雨林(二)
2024.2.9~14
该是冠斑犀鸟Oriental pied hornbill?因黄色盔凸前端的斑纹得名,是马来西亚最常见的犀鸟。
不过我们这次巡游也只见到这一只,在回程高速掠过的河道旁,高高站立在傍晚昏暗的树梢,我拉到最大焦距匆忙留下影像
——所有这些鸟儿现场其实都不甚清晰,也不知其名,回来只能借助互联网补齐作业。
在京河岸边草甸,有时还能遇见婆罗洲的温柔巨兽——侏儒象。如果我没听错,导游说大概十天才能撞见一会,这次我们就没运气了。
婆罗洲象个头比其它亚洲象要小一倍,当前只剩1500头左右。根据基因分析推测,婆罗洲象可能是爪哇岛上绝迹的亚洲象的亚种——爪哇象的孑遗。
如果能在京河边住上一夜,就有早晨和黄昏继续探索河原雨林,多好。
唉,谁让我出发前没有好好研习功课呢?我们全订的Sepilok住宿,只有这个oneday river cruise,又得在漫天星光下赶回去。
京那巴当岸河沿岸纵然堪称动物王国,却并不是想象中的无边雨林,好些段甚至只是窄窄的林带,透过稀疏的枝干都能看见背后的田野。
这在google卫星地图上也能看得明明白白。让人有些悲伤!
:::: 天边的西必洛 Sepilok ::::
新入异乡,几乎毋容置疑的,跑上两次步就会迅速深入本地,熟悉程度以数量级方式增长起来。
特别是,像我这样以卫星地图为指引的探索式越野跑;本地人会向我打招呼,但我听不懂,回一句Morning~~
我也可以这样向老外依葫芦画瓢,可她怎么回我Wellcome?哦,不,反应了几秒钟,她说的是Well done!
马来该是土地私有吧,如此形象的招牌不时可见,跑个步有点小惊悚……
朋友圈里有人回应我,当然私有,不过马来禁枪:) 也有人说,要小心,那边有biubiubiu
香蕉林,木板吊脚楼,老爷车,很原生态,很婆罗洲。
看着卫星地图抄近道环线,“误入”油棕榈树林。
高大婆娑的油棕榈宛然一片森林,可它们的的确确只是另一种农田,就像海南岛上那些成片的橡胶林一样。
国际贸易中,棕榈油超过了大豆油和菜籽油,成为世界上最主要的植物油。它是工业油炸食品的首选,没有它几乎就没有方便面。
棕榈树缝隙之外的莽林,就是卡比利-西必洛森林保护区(Kabili-Sepilok Forest Reserve)。
那么近,只是一线之隔;又那么远,无比繁茂的植被让人望而却步,不得亲近。
而油棕榈林却在步步紧逼,一片片蚕食着这片丰茂古老的生命之源。
我们住的宾馆,就在油棕榈园和热带雨林保护区之间,华裔老板娘买下300亩土地打造民宿,她的儿女已在山打根加拿大等地定居。
这片白天有着猕猴光顾,夜里灯下爬满大壁虎的庄园,也是从乡民开辟出的雨林土地上建起来的。
现在庄园中就只有她一人还能用汉语交谈,其他前台、招待,也都是本地马来人,只能英语交流了。
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