骑行怒江(一)
2007.2.18~25
大年初一的云南,天空高蓝,阳光灿烂,春意盎然
从大理前往永平的国道320路边,满是这种黄花怒放的树
至今我还不知道它的名字
应该是地方习俗吧,各家各户的门外燃烧着粗大的高香,青烟缭缭,吉祥喜庆
永平县城外的油菜田,在新春的阳光下澎湃汹涌着花浪
永平前往六库的公路跨越澜沧江,早春的江水是碧绿的
向着怒江俯冲的峡谷和公路
瀑布 芦花 春树
六库镇。顺着瓦窑出来的公路,一直要走到大桥边才能看见怒江
第一次看见这么碧蓝的宽阔江水,仿佛溶化了一块蓝天一般
怒江桥头摆卖弩和箭的摊贩,古朴的猎具、族人与背后的时髦广告相映成趣
小贩是傈僳族人,介绍说弩都是用上好的木料做成的,不是我们想像的竹具
直到解放前,傈僳族人都没有汉族农耕畜牧的习俗,主要靠上山打猎谋生
怒江桥头卖酒的怒族女子。酒是怒族人的日常饮料,怒族人喝酒就仿佛汉族人喝茶一般
据J说,“怒”是酒的发音,怒族也因此得名
卖酒的怒族阿姨还热情的请我和J喝酒,一边敬酒一边唱祝酒歌
用傈僳话、怒话唱的听不懂,汉语唱的记住了一句:
你也不喝我也不喝谁来喝,你也不吃我也不吃谁来吃,大家一起喝,大家一起吃
六库街头随处可见的腌萝卜和凉粉
从六库出来的清晨,我们第一次沿着怒江骑行,仿佛进入天堂一般
怒江晨照
怒江对岸的田园和村庄
神秘的怒江,野性的怒江,她也是一条妩媚的江!
六库前后的怒江边,木棉花开璀璨
……我如果爱你,必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起
大兴地是六库以北,怒江边一个名不见经转的小村,我们却在这里见到了傈僳族新年最具本色的荡秋千活动
秋千是傈僳族最普及的体育和娱乐运动,这次我们看到的有传统的“荡秋”和十字纺车型的“车秋”
想像在蓝天、阳光、阵风中飘拂荡漾,那是怎样的享受
左图:路边村庄中衣着军装,佩戴毛泽东像章的傈僳族老人;可惜语言不通,听不懂他讲的话
右图:公路边时常可以见到肩背弓弩,腰挎箭袋的傈僳族人;现在野兽很少见了,他们用它来打鸟
由于解放前西方传教士的功劳,怒江峡谷的傈僳族、木怒族、独龙族、藏族等少数民族普遍信教
这是我在怒江峡谷看见的第一座教堂
在回程的汽车上,发现其实前面还有很多,只是初来乍到未曾留意
怒江渡舟。清清江水让我想起了高更的大溪地
怒江峡谷小村的驴帮。注意右边这位蓝衣妇女,
怒江峡谷中人们几乎都是用头来“背”东西的,就连背篓也只有一个带子用来顶在前额
怒江峡谷在云南中,东岸是碧罗雪山,西岸是高黎贡山
高黎贡山那边就是缅甸,怒江距离边界最近处只有十来公里
六库以北的怒江峡谷愈发荒凉,但看看这蓝色的水啊
核桃是怒江峡谷的特产
怒江上的水电站勘探施工队伍。根据2003年国家发改委《怒江(中国段)中下游水电规划报告》
怒江将建设丙中洛、鹿马登、福贡、碧江、亚碧罗、泸水、六库、石头寨、赛格、岩桑树、光坡二库十三级电站
从汉江,到乌江,嘉陵江,金沙江,岷江,大渡河,到澜沧江,到怒江
也许我们祖国若干年后不会再有一条自由奔腾的流水,只有一潭潭停滞沉默的静水
从匹河到老姆登的10公里山路远比我们想像中漫长
从晚霞一直走到天黑,在繁星下的碧罗雪山土路上推车前行……
碰巧赶上的周三晚礼拜,唱惯山歌悠扬的傈僳族、
怒族农民的四声部赞美诗合唱,宛若天籁,给予了我们最大的回报
老姆登怒族人家的竹楼,是一家人餐饮、娱乐、生活的重要场所
我们在这里尝到了巩辣,也就是酒炒肉。
洗漱也在这里,水直接倒在地板上,就透过竹排漏下去了,十分方便
高黎贡山晨照
废城知子罗。这座位于碧罗雪山山腰的城镇,曾是原碧江县城的所在地
现在只是一个村,各色少数民族在此杂居
春节假期的学校广场一角,两个静默的年轻人给渺无人气的城镇增加了少许活力
知子罗城后,巨大的碧罗雪山在晨光中寒光凛冽,静静注视着人世变迁
废城
知子罗街头
知子罗城后的基督教堂
这个地方该有不少犯事的人吧,他们会来教堂忏悔吗?
碧罗雪山上的梯田与村庄
俯瞰怒江
峡谷之上,万山皱褶中的老姆登教堂。
高蓝天空的鲜艳十字架下是五个大字:神深爱世人
门边木牌上刻着一段箴言,看不懂是什么意思:
“凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们:他不能不得赏赐。(马克 9:41)”
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