爸爸去哪儿・大渡河畔小相岭
2017.4.2~4
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大小相岭以大渡河为界,都是彝藏聚居的莽莽山地。
今年清明,沿着去年大相岭佛静山的旅迹,我们继续深入小相岭西侧的大山缝隙,一窥彝藏村落的朴实和神秘
:::: 云端的堡子 ::::
和以往的每次一样,穿出泥巴山隧道总有着伟大的象征意义。
九襄后面就是石棉,周围山里的堡子有好几个。是去已经开发的蟹螺堡子,还是那些尚未开发出来的呢?
略经犹豫,还是选择了更未知更神秘的。
除了山脚几处塌方路段,上山的路都还好。
一路无车,也不见人,穿出山脚茂盛如春花般的新绿,山路曲折攀升,向着荒渺神秘的山巅村落进发。
堡子就是山寨,当地发音是“埠子”。寨中全是石头垒成的屋舍,连瓦也是层叠石片。
黄昏时分,细雨霏霏,村中少见有人,只有一群群归巢的牛羊不时在村中走过。
村落中的木雅藏族,是藏族中人数很少的一个支系。他们世世代代居住在这里的历史,已遥远得难以追溯。
每栋民居都是一座小小的碉楼,分为上下两层,下面是饲养牲畜的栏圈,上面则是堂屋、卧室和厨房。
村落最高处的山岗,正对着我们驱车进山的峡谷,一株梨花在峡口孤独的开放。
这里堆放着的厚厚蕨草,倒是第一次所见,据说是用来沤肥的;如此松软堪比沙发的厚垫,如不是下着小雨,真是露营的好地方。
三三两两的村民在这儿放羊,他们的羊群却游荡在对面的山腰,据说天晚了会自己顺着山路走回来。
见我们在打听食宿,村民们说,你们去哪一家都可以吃饭,可以住宿。
从高岗上迂回向下,石巷深深外的村头,盛放着小片的明亮的菜花。
牛羊骡马,是这里家家户户都拥有的财产。
一个小姐姐看见薇薇在石院中溜达,跑回去拿出几个核桃塞给她。我们也去她家里坐了坐。
一顿简单的晚餐,火盆面条。小姐姐非常喜欢薇薇,一直带着她玩。
大姐姐见薇薇裤子老往下滑,默默的递上来一根裤带,后来我们才知道是她从自己衣服上剪了一条布索。
阿姨说这里每天都有游人,但我们感觉似乎并不热闹,即便清明小长假,这天也只有我们孤零零的三人。
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[2015.9.3~5] |