婆罗洲的雨林(二)
2024.2.9~14





:::: 野兽之河 京那巴当岸 Kinabatangan ::::



婆罗洲的雨林(二)(1): 京那巴当岸河全长560公里,是沙巴最长的河流,也是全马最大的野生动物聚居栖息地,有“亚洲亚马逊河”之称。
京那巴当岸河全长560公里,是沙巴最长的河流,也是全马最大的野生动物聚居栖息地,有“亚洲亚马逊河”之称。

婆罗洲的雨林(二)(2): 我们的巡游小船刚出发,就在河边沙洲上发现了鳄鱼。<br>别看照片上鳄鱼纤毫毕现,现实中呢,导游就在两三米开外用手指着,仍然很难很难辨识出来,它的肤色花纹跟沙岸实在太相似了!
我们的巡游小船刚出发,就在河边沙洲上发现了鳄鱼。
别看照片上鳄鱼纤毫毕现,现实中呢,导游就在两三米开外用手指着,仍然很难很难辨识出来,它的肤色花纹跟沙岸实在太相似了!

婆罗洲的雨林(二)(3): 食蟹猴,就在河边民宿屋顶上腾挪漫步。<br>食蟹猴是东南亚特产,食用对象包括螃蟹、水果、树叶、小动物、鸟类。<br>随着生存环境的恶化,有些食蟹猕猴学会了捕食鱼类来扩大自己的食物来源。
食蟹猴,就在河边民宿屋顶上腾挪漫步。
食蟹猴是东南亚特产,食用对象包括螃蟹、水果、树叶、小动物、鸟类。
随着生存环境的恶化,有些食蟹猕猴学会了捕食鱼类来扩大自己的食物来源。

婆罗洲的雨林(二)(4): 小艇刚出发时,大家还在不辞辛劳密切搜寻着河边树丛上的猴子,两三只小猴都要驻舟观赏好久;<br>后来呢,河边猴群就太多了,应接不暇,并且可以停靠在距离相当近的地方,我们仰望着他,他也斜睨着我们。<br>婆罗洲长鼻猴,有着灵长目中最大最长的鼻子,他们光滑柔顺的皮毛,雍容华贵的啤酒肚都是一绝。
小艇刚出发时,大家还在不辞辛劳密切搜寻着河边树丛上的猴子,两三只小猴都要驻舟观赏好久;
后来呢,河边猴群就太多了,应接不暇,并且可以停靠在距离相当近的地方,我们仰望着他,他也斜睨着我们。
婆罗洲长鼻猴,有着灵长目中最大最长的鼻子,他们光滑柔顺的皮毛,雍容华贵的啤酒肚都是一绝。

婆罗洲的雨林(二)(5): 长鼻猴的啤酒肚是因为反刍。长期以富含纤维的树叶为食,它的胃就跟牛胃一样分为多个胃室,可以暂存食物并再次吐出来重新咀嚼。<br>仔细观察长鼻猴,那举止神态,那眼神表情,竟会觉得一丝惊恐。<br>我们的近亲。<br>区区婆罗洲,竟拥有红毛猩猩、长臂猿、猕猴、叶猴、狨猴、猿猴、狐猴等17种灵长目动物,约占全球的1/4。<br>禁不住想,我们不过也是灵长目中,偶然通过自然选择进化出来的那支罢了。也许冥冥中其他智慧正在观察着我们,谁知道呢。
长鼻猴的啤酒肚是因为反刍。长期以富含纤维的树叶为食,它的胃就跟牛胃一样分为多个胃室,可以暂存食物并再次吐出来重新咀嚼。
仔细观察长鼻猴,那举止神态,那眼神表情,竟会觉得一丝惊恐。
我们的近亲。
区区婆罗洲,竟拥有红毛猩猩、长臂猿、猕猴、叶猴、狨猴、猿猴、狐猴等17种灵长目动物,约占全球的1/4。
禁不住想,我们不过也是灵长目中,偶然通过自然选择进化出来的那支罢了。也许冥冥中其他智慧正在观察着我们,谁知道呢。

婆罗洲的雨林(二)(6): 我们共见着两只猴王。一只猕猴王如同山羊般大小,在河边红树林滩涂上如同老狗一般悠然散步,可惜树影婆娑,拍不清楚。<br>这是一只长鼻猴王,有着硕大无朋的鼻子,和24小时坚挺不倒的金枪。<br>欲知长鼻猴那些奇特的社会习性,更多信息可移步文末的参考文档。
我们共见着两只猴王。一只猕猴王如同山羊般大小,在河边红树林滩涂上如同老狗一般悠然散步,可惜树影婆娑,拍不清楚。
这是一只长鼻猴王,有着硕大无朋的鼻子,和24小时坚挺不倒的金枪。
欲知长鼻猴那些奇特的社会习性,更多信息可移步文末的参考文档。

婆罗洲的雨林(二)(7): 夜鹭 Nycticorax,据说会使用鱼饵钓鱼;它先把野果扔在水里,然后在岸上等待。<br>世界上现存有两个种,另有五个已经灭绝的确认种。据说分布广泛,我以前似乎从未见过。
夜鹭 Nycticorax,据说会使用鱼饵钓鱼;它先把野果扔在水里,然后在岸上等待。
世界上现存有两个种,另有五个已经灭绝的确认种。据说分布广泛,我以前似乎从未见过。

婆罗洲的雨林(二)(8): 小艇拐进京河支流停下来,导游按下录音机,扬声器中传出洪亮而凄厉的惨叫,仿佛猿人在举臂重锤,又像野人在哀嚎,着实吓人一大跳。<br>肯定是在吸引什么动物了……猩猩么?……懵懂了好久,原来只是一只鸟。<br>导游说的单词太专业了,听不懂是正常的,只大概明白很罕见,连导游自己也拿出尼康单反开拍。<br>感谢神器google搜图,现在才知道是白冠犀鸟White-crowned hornbill,世界上仅存一种,濒危,据说是马来西亚最不容易见到的犀鸟。
小艇拐进京河支流停下来,导游按下录音机,扬声器中传出洪亮而凄厉的惨叫,仿佛猿人在举臂重锤,又像野人在哀嚎,着实吓人一大跳。
肯定是在吸引什么动物了……猩猩么?……懵懂了好久,原来只是一只鸟。
导游说的单词太专业了,听不懂是正常的,只大概明白很罕见,连导游自己也拿出尼康单反开拍。
感谢神器google搜图,现在才知道是白冠犀鸟White-crowned hornbill,世界上仅存一种,濒危,据说是马来西亚最不容易见到的犀鸟。

婆罗洲的雨林(二)(9): 扬声器的声音还在河面回响,白冠犀鸟不时在河岸两侧逡巡飞还,电光火石间仰头只能惊鸿一瞥它雪白的翼尖和尾羽,太惊艳了!<br>几乎无从拍摄,还是勉强抓到一张,照片上竟能看见它狂野的睫毛!
扬声器的声音还在河面回响,白冠犀鸟不时在河岸两侧逡巡飞还,电光火石间仰头只能惊鸿一瞥它雪白的翼尖和尾羽,太惊艳了!
几乎无从拍摄,还是勉强抓到一张,照片上竟能看见它狂野的睫毛!

婆罗洲的雨林(二)(10): 白鹭Egret在京河边倒挺常见,导游都知道它的中文名。这是亚庇是市鸟。<br>呃,在我们小区也挺常见,楼下的别墅顶上时常停着一大群。
白鹭Egret在京河边倒挺常见,导游都知道它的中文名。这是亚庇是市鸟。
呃,在我们小区也挺常见,楼下的别墅顶上时常停着一大群。

婆罗洲的雨林(二)(11): 该是冠斑犀鸟Oriental pied hornbill?因黄色盔凸前端的斑纹得名,是马来西亚最常见的犀鸟。<br>不过我们这次巡游也只见到这一只,在回程高速掠过的河道旁,高高站立在傍晚昏暗的树梢,我拉到最大焦距匆忙留下影像<br>——所有这些鸟儿现场其实都不甚清晰,也不知其名,回来只能借助互联网补齐作业。
该是冠斑犀鸟Oriental pied hornbill?因黄色盔凸前端的斑纹得名,是马来西亚最常见的犀鸟。
不过我们这次巡游也只见到这一只,在回程高速掠过的河道旁,高高站立在傍晚昏暗的树梢,我拉到最大焦距匆忙留下影像
——所有这些鸟儿现场其实都不甚清晰,也不知其名,回来只能借助互联网补齐作业。

婆罗洲的雨林(二)(12): 在京河岸边草甸,有时还能遇见婆罗洲的温柔巨兽——侏儒象。如果我没听错,导游说大概十天才能撞见一会,这次我们就没运气了。<br>婆罗洲象个头比其它亚洲象要小一倍,当前只剩1500头左右。根据基因分析推测,婆罗洲象可能是爪哇岛上绝迹的亚洲象的亚种——爪哇象的孑遗。
在京河岸边草甸,有时还能遇见婆罗洲的温柔巨兽——侏儒象。如果我没听错,导游说大概十天才能撞见一会,这次我们就没运气了。
婆罗洲象个头比其它亚洲象要小一倍,当前只剩1500头左右。根据基因分析推测,婆罗洲象可能是爪哇岛上绝迹的亚洲象的亚种——爪哇象的孑遗。

婆罗洲的雨林(二)(13): 如果能在京河边住上一夜,就有早晨和黄昏继续探索河原雨林,多好。<br>唉,谁让我出发前没有好好研习功课呢?我们全订的Sepilok住宿,只有这个oneday river cruise,又得在漫天星光下赶回去。
如果能在京河边住上一夜,就有早晨和黄昏继续探索河原雨林,多好。
唉,谁让我出发前没有好好研习功课呢?我们全订的Sepilok住宿,只有这个oneday river cruise,又得在漫天星光下赶回去。

婆罗洲的雨林(二)(14): 京那巴当岸河沿岸纵然堪称动物王国,却并不是想象中的无边雨林,好些段甚至只是窄窄的林带,透过稀疏的枝干都能看见背后的田野。<br>这在google卫星地图上也能看得明明白白。让人有些悲伤!<br><br><br><br><br><br><span style='font-weight:bolder;font-size:26pt'>:::: 天边的西必洛 Sepilok ::::</span><br><br>
京那巴当岸河沿岸纵然堪称动物王国,却并不是想象中的无边雨林,好些段甚至只是窄窄的林带,透过稀疏的枝干都能看见背后的田野。
这在google卫星地图上也能看得明明白白。让人有些悲伤!





:::: 天边的西必洛 Sepilok ::::



婆罗洲的雨林(二)(15): 新入异乡,几乎毋容置疑的,跑上两次步就会迅速深入本地,熟悉程度以数量级方式增长起来。<br>特别是,像我这样以卫星地图为指引的探索式越野跑;本地人会向我打招呼,但我听不懂,回一句Morning~~<br>我也可以这样向老外依葫芦画瓢,可她怎么回我Wellcome?哦,不,反应了几秒钟,她说的是Well done!
新入异乡,几乎毋容置疑的,跑上两次步就会迅速深入本地,熟悉程度以数量级方式增长起来。
特别是,像我这样以卫星地图为指引的探索式越野跑;本地人会向我打招呼,但我听不懂,回一句Morning~~
我也可以这样向老外依葫芦画瓢,可她怎么回我Wellcome?哦,不,反应了几秒钟,她说的是Well done!

婆罗洲的雨林(二)(16): 马来该是土地私有吧,如此形象的招牌不时可见,跑个步有点小惊悚……<br>朋友圈里有人回应我,当然私有,不过马来禁枪:) 也有人说,要小心,那边有biubiubiu
马来该是土地私有吧,如此形象的招牌不时可见,跑个步有点小惊悚……
朋友圈里有人回应我,当然私有,不过马来禁枪:) 也有人说,要小心,那边有biubiubiu

婆罗洲的雨林(二)(17): 香蕉林,木板吊脚楼,老爷车,很原生态,很婆罗洲。
香蕉林,木板吊脚楼,老爷车,很原生态,很婆罗洲。

婆罗洲的雨林(二)(18): 看着卫星地图抄近道环线,“误入”油棕榈树林。<br>高大婆娑的油棕榈宛然一片森林,可它们的的确确只是另一种农田,就像海南岛上那些成片的橡胶林一样。<br>国际贸易中,棕榈油超过了大豆油和菜籽油,成为世界上最主要的植物油。它是工业油炸食品的首选,没有它几乎就没有方便面。
看着卫星地图抄近道环线,“误入”油棕榈树林。
高大婆娑的油棕榈宛然一片森林,可它们的的确确只是另一种农田,就像海南岛上那些成片的橡胶林一样。
国际贸易中,棕榈油超过了大豆油和菜籽油,成为世界上最主要的植物油。它是工业油炸食品的首选,没有它几乎就没有方便面。

婆罗洲的雨林(二)(19): 棕榈树缝隙之外的莽林,就是卡比利-西必洛森林保护区(Kabili-Sepilok Forest Reserve)。<br>那么近,只是一线之隔;又那么远,无比繁茂的植被让人望而却步,不得亲近。<br>而油棕榈林却在步步紧逼,一片片蚕食着这片丰茂古老的生命之源。
棕榈树缝隙之外的莽林,就是卡比利-西必洛森林保护区(Kabili-Sepilok Forest Reserve)。
那么近,只是一线之隔;又那么远,无比繁茂的植被让人望而却步,不得亲近。
而油棕榈林却在步步紧逼,一片片蚕食着这片丰茂古老的生命之源。

婆罗洲的雨林(二)(20): 我们住的宾馆,就在油棕榈园和热带雨林保护区之间,华裔老板娘买下300亩土地打造民宿,她的儿女已在山打根加拿大等地定居。<br>这片白天有着猕猴光顾,夜里灯下爬满大壁虎的庄园,也是从乡民开辟出的雨林土地上建起来的。<br>现在庄园中就只有她一人还能用汉语交谈,其他前台、招待,也都是本地马来人,只能英语交流了。
我们住的宾馆,就在油棕榈园和热带雨林保护区之间,华裔老板娘买下300亩土地打造民宿,她的儿女已在山打根加拿大等地定居。
这片白天有着猕猴光顾,夜里灯下爬满大壁虎的庄园,也是从乡民开辟出的雨林土地上建起来的。
现在庄园中就只有她一人还能用汉语交谈,其他前台、招待,也都是本地马来人,只能英语交流了。

婆罗洲的雨林(二)(21): 短短三天逗留,告别了京河,告别了西必洛。神秘的婆罗洲,就像网上写的,<br>这里也不再是遮天蔽日的森林、蜿蜒迷踪的河流,城镇之间、景点之间,植被亦是不堪目睹,“世界都一样!”
短短三天逗留,告别了京河,告别了西必洛。神秘的婆罗洲,就像网上写的,
这里也不再是遮天蔽日的森林、蜿蜒迷踪的河流,城镇之间、景点之间,植被亦是不堪目睹,“世界都一样!”

婆罗洲的雨林(二)(22): 这张照片,是从吉隆坡飞山打根快降落时拍的。这里居然能看到我们旅居的庄园和周遭的乡野。<br>看吧!这片全球最高的热带巨树森林之一,天空之眼中,就只是夹在油棕榈园和海湾间的一脉浅浅的山脊,<br>无数生灵栖居于此,Kabili Trail横贯其间,我越野跑中那么渴望一窥其中的神秘之地,只是这片海岛上的小小一隅……<br><br><br><br><br><br><span style='font-weight:bolder;font-size:26pt'>:::: Sandakan 山打根 ::::</span><br><br>
这张照片,是从吉隆坡飞山打根快降落时拍的。这里居然能看到我们旅居的庄园和周遭的乡野。
看吧!这片全球最高的热带巨树森林之一,天空之眼中,就只是夹在油棕榈园和海湾间的一脉浅浅的山脊,
无数生灵栖居于此,Kabili Trail横贯其间,我越野跑中那么渴望一窥其中的神秘之地,只是这片海岛上的小小一隅……





:::: Sandakan 山打根 ::::



婆罗洲的雨林(二)(23): 巴沙州东北临海小镇,山打根。此地华人众多,有“小香港”之称,历史上属于文莱,曾被英国、日本殖民。
巴沙州东北临海小镇,山打根。此地华人众多,有“小香港”之称,历史上属于文莱,曾被英国、日本殖民。

婆罗洲的雨林(二)(24): 滨海的印度餐厅外,兜售热带水果的小女孩。
滨海的印度餐厅外,兜售热带水果的小女孩。

婆罗洲的雨林(二)(25): Heritage Trail是山打根一条经典步道,串起了二战解放纪念碑、清真寺、天主教堂、妈祖庙等地。我背着负重,蜻蜓点水般走了一圈。
Heritage Trail是山打根一条经典步道,串起了二战解放纪念碑、清真寺、天主教堂、妈祖庙等地。我背着负重,蜻蜓点水般走了一圈。

婆罗洲的雨林(二)(26): The Parish of St Michael and All Angels,圣迈哥与诸天使教堂,据说是巴沙州最古老的石造教堂,<br>门外标牌写明主日祈祷的四个时间段,分别使用英语、客家话、国语和广东话,彰显着这里的多元文化和种族构成。<br>可惜这天正是周二不对外开放,只好贴着侧门玻璃咔嚓一张。<br><br><br><br><br><br><span style='font-weight:bolder;font-size:26pt'>:::: 返程 ::::</span><br><br>
The Parish of St Michael and All Angels,圣迈哥与诸天使教堂,据说是巴沙州最古老的石造教堂,
门外标牌写明主日祈祷的四个时间段,分别使用英语、客家话、国语和广东话,彰显着这里的多元文化和种族构成。
可惜这天正是周二不对外开放,只好贴着侧门玻璃咔嚓一张。





:::: 返程 ::::



婆罗洲的雨林(二)(27): 黄昏中飞机拔地而起,追逐夕阳,重返吉隆坡。<br>舷窗下的大海与江河,莽原与雨林,发展与保护这个永久的话题,我们的星球还是承载了太多,多希望这片土地的质朴生态留存得更长久一些……
黄昏中飞机拔地而起,追逐夕阳,重返吉隆坡。
舷窗下的大海与江河,莽原与雨林,发展与保护这个永久的话题,我们的星球还是承载了太多,多希望这片土地的质朴生态留存得更长久一些……

婆罗洲的雨林(二)(28): 有幸遇见神山,Mt. Kinabalu 京那巴鲁山,海拔4095.2米,东南亚最高峰!
有幸遇见神山,Mt. Kinabalu 京那巴鲁山,海拔4095.2米,东南亚最高峰!

婆罗洲的雨林(二)(29): Kota Kinabalu,山海相接的小城亚庇,我会再次光临的,那是攀登神山的出发地!
Kota Kinabalu,山海相接的小城亚庇,我会再次光临的,那是攀登神山的出发地!



参考文献:
* 婆罗洲长鼻猴,长着大鼻子和啤酒肚,一天20小时“金枪不倒”
* 它们和我们依依相随,却因为一碗方便面被逼上绝境
* 拯救百万公顷森林,还是帮助百万人口脱贫?

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评论与留言(婆罗洲的雨林)

[快速留言]  

[沙发] 发表人:snow[RE]
来自: 江苏(117.175.133.52)
发表时间:2024-02-18 09:48:37
[Homepage][Email]
近水楼台先得月!
辛苦啦!😊照片拍的很好,就是没有人物美照欠缺了。

[2楼] 发表人:小白免[RE]
来自: 安徽(117.71.140.23)
发表时间:2024-02-18 10:34:15
[Homepage][Email]
手冲咖啡还没做好我就看完了。我去过三亚的热带雨林,和你这个比小巫见大巫啊。怎么看 openai 的 sora?

[3楼] 发表人:tiger[RE]
来自: 江苏(85.54.52.22)
发表时间:2024-03-02 21:28:57
[Homepage][Email]
沉浸式游览动物世界

[4楼] 发表人:小白免[RE]
来自: 江苏(111.38.12.10)
发表时间:2024-04-07 16:03:31
[Homepage][Email]
长鼻猴王的头型跟砖似的。

[5楼] 发表人:晨山[RE]
来自: 江苏(61.132.54.35)
发表时间:2024-04-30 10:12:07
[Homepage][Email]
求西必洛住宿联系方式和京河巡游联系方式,感谢,暑假要去
bykeer:[RE]
Sepilok Jungle Resort Sandakan
酒店中有巡游联系方式

[6楼] 发表人:晨山[RE]
来自: 江苏(61.132.54.35)
发表时间:2024-05-06 10:16:57
[Homepage][Email]
收到,多谢!巡游需要提前预定吗?
bykeer:[RE]
直接在旅馆预定第2天的巡游就可以

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