武功山冰霜穿越
2012.12.30~2013.1.2
武功山位于江西省境内罗霄山脉北段,主峰白鹤峰(金顶)海拔高度1918.3米。
历史上曾与衡山、庐山并称江南三大名山,被冠以“衡首庐尾武功中”。
武功山奇峰罗列,瑰崎壮丽;连绵十万亩的高山草甸,红岩峰瀑布群,金顶古祭坛群,堪称江南三大绝景,令人神往
W小队一行六人武功山之行,正是雪后初晴的大好天气,山脚银装素裹,美景瑰丽。
有攻略上说武功山山脚跟太白山类似,但在我看来,植被林木仍然相差得远。
下雪最大的好处也许是在于追踪吧,即便不请向导,也能在歧路密布的山林间找准主航道。
第一天下午一路爬升1300米,夜宿金顶西侧的铁蹄峰客栈;进客栈前,室外-15℃;次日起床时,室内-5℃。
次日一早的山顶,空气清凉沈静,没有风,反倒不如昨天傍晚的冷。
月亮还挂在高空,远近山头的枯黄草甸涂满了白雪,怎么看怎么像奶油巧克力
2012年最后一天的太阳跳出天边,远山峡谷间飘荡着若有若无的白云,而山脚的村庄还在大山的阴影中酣睡
洒满朝阳的山崖和草甸又变成了另一番景色,散发出温暖的光芒,而远处的连山还是那么肃穆
游人来了又走,青草绿了又黄,山一直在这里,承受着日光和星光的轮转,无关尘世的喧嚣和琐碎
山巅的小路凝结成冰冻的溪流。
群山之上,空气清冽,层峦叠嶂遍收眼底,数十公里外的山脉亦一览无余。这是冬季行走才能享受的感觉
从金顶遥望去路,群山层叠相拥,小路曲折蜿蜒,通往未知的远方,它们都将被我们用脚一一丈量
武功山上信号飘忽,一直没能跟且行且high歌与小跳蚤通上电话,只收到几条自说自话的短信,
但在吊马桩客栈外发现了他俩的背包!我们时不时大喊几声他俩的名字,
三四十分钟后吧,真就在从金顶下山的人群中叫到了他们!
他们昨天从旅游线上来,夜里露宿在客栈外面,上午轻装登顶……一个成功的会师!
从吊马桩客栈出来,平缓山谷中堆满的积雪,在阳光下就像洁白的沙滩
跨越万亩草甸,行走群山之巅
一重坡接一重坡,大小不一,起伏不定,有攻略上说金顶到发云界共有26座山坡。
积雪的小路像铺在山脊的绒毯,曲线优美,但下坡却分外湿滑难行
背阴的山坡上,茅草结满了冰凝,阳光下闪闪发光,风吹过如同风铃般脆响
我又发现了雪后登山的另一个好处,那就是随处可得的饮用水源
来自广东人的一家人,父亲牵着十岁的女儿,向导走在前面。
第一天我们晚于他们半小时从沈子村出发,快到铁蹄峰才追上他们;今天几乎则是一路相随。
回想我第一次跟随父母爬大山,是小学一年级暑假,川西峨眉峰,上山80华里,下山40华里,总共三天的行程,全靠徒步。
令人羡慕的一家三口!
绝望坡!十来座高矮不齐的小山包积累起的高度一泻到底,站在坡顶,阳光把你的影子直接投进数百米外的坡底!
陡峭的山道上无可依附,而两侧都是悬崖,雪路湿滑,所有人如临深渊,抖抖豁豁。
着意对比了坡顶坡底所摄照片的时间,下这个小坡用了45分钟。
经过绝望坡底的山坳,停下来喘了口气,接着又开始新的爬升
虽然网上说“北有太白南有武功”,毕竟武功山总体还是比太白休闲很多,
在小假日中抛下平时的一切,什么都不用想,走过一坡一坡洒满阳光的山脊,是多么轻松又自在的感觉。
(背景的山脊就是刚才提到的绝望坡)
群山硕耄雪原苍茫,大下午了,我们还在山路上攀爬
这里差不多是当天行程的一半,从铁蹄峰出来已经翻了两个大坡,而到达前面的发云界还有两个半大坡
在一些平缓的山头,白雪在稀落的草坡上一览无余,展现出别样风景
2012年最后一天的落阳,倏忽间从下午密集的云层中探出身来,向我们微笑。
又一年即将过去了。
你的梦想实现了多少?
我忽然想起一支遥远的歌:春天的花开秋天的风以及冬天的落阳,忧郁的青春年少的我曾经无知的这么想……
越过浓密的云层,夕阳从缝隙中透出最后的亮光。俯瞰人间,迎面扑来末日的落寞与苍凉。
(左侧远处山坳中大片的雪地,那里就是沈子村,我们昨天中午出发之地)
由于后队人马下坡缓慢,这天到底没能赶到发云界,
在前面山坳一个尚未装修完整的客栈中,我们背负的帐篷终于派上了用场。
在此借宿的驴友不少,我们去厨房偷水回来自己做饭,记得水缸中全是冰渣。
老乡很实在,一个帐篷收十元钱;第二天早晨天还没亮出去挑水,摔了三四个跟头。
我们早早起来,在泰尔戈童鞋江南style的神曲陪伴下打包、早餐、拔营出发,迎接2013年全新的旅程!
云海是武功山的特色,可惜我们这次旅程无福消受;
但我们享受了连日寒潮雨雪中三个光辉灿烂的艳阳天!
发云界正对着一条纵深山谷,蜿蜒群山披着玫瑰色的晨雾
重重叠叠的山峦,就像我们的人生,并不希望一马平川,只愿笑对风雨阳光,每段起伏迂回都自有风景
W小队1/2成员之合影
发云界往北不远,万亩草甸的尽头,迥异的地貌形成独特的风景。
看见照片左上侧山腰中那个蓝色的点吗?那是今天中途的一处驿站:沈家大院
丛林间的穿行,坡度更加陡峭,上坡紧接着上坡,“V”字型山谷两侧的人可以照面,中间却隔着一条难以逾越的深沟。
五六十度的石壁和雪坡几乎让人无处落脚,树枝和根茎是唯一的依靠
从太白和武功登山下来,最大感触是,路在脚下,没有什么山道是不能走的了
望山跑死马。6个小时后到达沈家大院,大家都长舒了一口气。
躺在凳子上晒太阳,脱了鞋子晾脚丫,把所有的米都倒出来煮了一大锅粥,再让老乡炒上一个青菜,
来来往往的队伍都走光了,W小队还在沈家大院变换着各种姿势合影。
沈家大院后山就是羊狮幕,绿苔和白雪构成一幅鲜活的风景。
我们以为羊狮幕后面都是旅游区道路了,没想到明月山还有无穷无尽的山路,
层叠延绵的山岭,各种饥饿、疲惫、摸不着北……
天色已经黑透,巨大的银河横亘头顶,点缀着璀璨繁星,而脚下是泥泞不堪的土路,几乎无从落脚
荒山野岭,杳无人烟;前不着村,后不着店……突然就走进了明月山风景区,
踏上久违多日的水泥公路,穿过黑夜中昏黄欲眠的路灯,
一座灯火通明的城堡蓦然出现在眼前,宛若童话故事中可望而不可即的宫殿。
这座五星级酒店就是今晚的住宿,六个人挤一个房间,而我们也是新春元旦这晚唯一的住客。
次日是个阴天,而险峻的明月山栈道相比羊狮幕和我们一路的历程亦逊色不少
落差上千米的明月山下山路完全冰封,于是搭乘索道出山,留下一个小小的遗憾。
其实坐在索道中就有点后悔了,那条密林急降的山道,一路冰瀑相伴,还是应该亲自走走的……
武功山冰霜之外,还有如茵草甸,漫卷云海,高山杜鹃。不知道能否再来,暂且说一声再见!
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