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克什克腾行记

@bykeer

04年旅行中的克什克腾,是终于走出漫漫戈壁的鲜妍绿洲,给我留下毕生难忘的回忆。

转瞬之间,六个年头白驹过隙。我都走过哪些地方,经历过哪些人事?我的精神,徜徉于岁月之河中,是否仍旧坚定、坚持?

都说生命就像一次旅行,可旅行如此无拘,生命如此无奈,我真希望生命就是一次旅行!

北京-丰宁,北方的感觉

T49六点抵京,二号线转十三号线,八点整提车开拔。上北五环时稍费了点周折,庆幸的是7Dgg带了GPS,真正的城市通;不幸的是要真正看懂GPS的地图指引也是个不断学习揣摩适应的过程。从怀柔下高速拐上111国道,沿途好多卖鸭梨红枣的摊子,看得大家口水潺潺。我在期待着更美好的后续呢,汽车开上了云蒙山的公路,刚入山口的地方可以看见峰峦上绵亘的野长城。海鸥mm(说明,海鸥mm是指使用海鸥相机的mm。这次一车五人两男三女全是摄友,后面就统一按器材代指,7Dgg亦同)说山路驾驶要小心哦,我说这是我的强项。后面路边的水果摊再也无影无踪了。


7Dgg

中午在丰宁县城吃的饭,北方的大盘而夯实的饭菜,喜欢又熟悉的感觉!吃完饭打瞌睡,那个从黑龙江来的老板娘还过来帮忙拖板凳。眯了十分钟,神清气爽。再后面不久就是喇嘛山,一整块石头就是一座山!山腰上灌丛色彩斑斓,可惜是个阴天。这里已经开发成简易公园,扶着很陡的铁栏杆可以走到半山腰的一处石洞,当地人介绍说里面有神水。我们去看了,黑咕隆冬的供着个菩萨,什么都看不到。但石壁真的很陡!看上去似乎不滑,我离开栏杆试着爬了一小段,上去还好,下来时几乎无从落脚,尽管离栏杆也就十来米,但无法抗拒的地球引力像在悬崖上浮漂滚落的风,那一瞬间让我惶恐!

那个真正的喇嘛山庙在后面一点点,我们路过时才发现,背依石崖,下面停了不少车,似乎香火挺旺。我们没有在此停留,而是拐进支路上欣赏风景。群山层叠崔巍,云天迷蒙铺张,好一片苍茫的燕赵古地!

7Dgg总是有很强烈的被摄影欲望,在我们指挥下站上路边大石头搔首弄姿摆普士。脚下的大石头上赫然涂着防火两个蓝色大字。

坝上,暮色原野中隐现的风车


阴雨天中油画般饱和的色彩!

上坝那段路颇有折多山之感,草石蛮荒,山水横流,公路划着大手笔的之字。可车一翻上去景色完全不同了,路边山坡上是植被茂密的草坡和桦林,草坡是褐黄或暗红,桦林则是金黄。阴雨天中油画般饱和的色彩!草坡上漂浮着若有若无的水雾,山坡后面,低矮的云雾掠过山头,巨大的风车在黄昏中若隐若现。

公路是上好的两车道黑色柏油路面,车辆稀少,匆匆飞驰。开车退回去一段,心怀惴惴的停在一辆故障的大卡车后面,然后在细雨濛濛中走上草坡,去拍桦树,去看那些巨大的风车。和一个奇怪的人互发了一番奇怪的短信,我后面才知道,一种奇妙的感觉,此处不提。天快黑时终于磨蹭到山顶,看到那边云里雾里的风车,就像云里雾里的山头一样,大为感概,同时自觉有点唐吉珂德的意思。

回来后看到7Dgg在发的照片,朦胧美丽的风车云雾白桦树,才发现原来就在公路边拍的角度也很不错。

大滩,三个人头发的mm

从风车山坡下来后继续驱车前行,天很快就黑了,并且开始下雨。路边是舒缓起伏而荒凉的原野,像我记忆中的新都桥草原。大滩镇灯火寥落,如同无边黑色大海中一只风雨飘摇的小船。农家旅店的老板穿着大衣骑着摩托在风雨中招揽生意,我们跟着他走过泥泞坑洼的水水凼凼,一辆小面包车在前面慢慢掉头,差点就将他的摩托撞倒。房间里是那用砖土和木板修成的大床——我一直没太分清楚这种砖土床和炕——我们带的睡袋从第一天开始日日派上用场。


大滩

第二天清晨就在大滩边上随便转了转。头顶上云层很厚,有那么十分钟时间,大滩镇上方的天空撕开一道口子,清晨强烈的阳光直照下来,聚光灯一般打在大滩镇的平房和基站上面,从一头缓缓扫描到另一头,看得我们哇哇惊叫不已。但惊喜也仅限于此。

回到大滩镇,加油,吃饭。早饭是羊杂汤加花卷。三个mm去隔壁的小店洗头,我去逛了下商店,比较好奇的是那些装在牛羊皮酒囊里的马奶酒。可怜的主驾,这次出来整整六天,一千六百多公里,滴酒未沾!秀发浓密的400Dmm倾诉了她在洗发店的遭遇,“刚开始店老板娘说,姑娘你头发真多!洗了一半,老板娘说,姑娘你头发有两个人那么多!洗到最后,老板娘说,你头发有三个人那么多!已经用掉我两瓶热水了,姑娘,就这么样吧……”还有完全冲洗干净就耍赖不干了。

丰宁草原,泥水从车顶棚上浇下来


云幕低垂,黄草苍茫,
一排黑木电线杆伴随着狭窄的公路伸向远方

我们从大滩向北直走多伦,一路风雨淅淅沥沥,原野中植被迅速减少。有时钻出车拍照,风刮过来抖抖嗦嗦,相机都抓不稳。路过一处小山口时登高远眺,所见云幕低垂,黄草苍茫,一排黑木电线杆伴随着狭窄的公路伸向远方,怎么看怎么像当年若尔盖的风貌。车子在冷清、孤寂、风雨飘摇的原野中游荡,陪伴我们的是张学友的歌声,一种很奇妙的感觉,奇妙的感觉是文字所不能表达出来的。

中午在草原乡吃饭,T字形小街,平房,饭店大扇的玻璃窗户隔出斜风冷雨的北方的世界。

饭后继续上路,路过一处风车密集的山头,拐上去拍照。一路上music是个难题。满载五人,性别不同,年龄各异,众口难调。车载MP3又比较怪癖,拷进去七百多首歌,不知道按什么顺序排的。海鸥mm和7Dgg兼任选歌员,这天下午是红色摇滚,从国际歌,到中国人民解放军军歌,到中国志愿军军歌,到红色娘子军军歌,一路呯呯砰砰在车子中甩来荡去。路过一个漂亮的河谷,山峦上的灌木满是碎花般的赤红或金黄,这可是从丰宁坝上出来后不曾见的。7Dgg突然神经发现,拔掉MP3接上GPS,方向似乎不太对劲。驾驶台上放了我一个指南针,更专业些该叫指北针,用了好些年,对称的针尖一头朝南朝北,朝北那头标一个绿点。本来啥事没有,自从上次开车去陶辛,liubing同学跟我争论了一把那个绿点到底指南还是指北,之后我就时不时发晕。中午从草原乡出来后我是拿它确认过方向的,难道又是我晕了?


路过一处风车密集的山头

天空仍然时不时飘雨,路过一个小屯子过去一打听,坏了,这路去丰宁的!多伦怎么走?你们来的方向,原路回去。这里是什么地方?这里叫大河西……摊开地图,从草原乡过来已经将近50公里!

回程一路狂奔,再展车技。路过一处过水路段时——来的时候小心翼翼的已经淌过深浅——车速也不算很快,可一地泥水全溅了上来,从前窗到后窗糊了个严实。大家都懵了,而车还在继续前行。幸好雨刮还在继续工作,一下,两下,看到外面的光时才反应过来,把车在路边停下。刺激呀!

从草原乡出去就是内蒙,黑山咀还比较破旧,后面的公路就比较好了。多伦到草原30公里,车车满身的泥浴已被沿途风雨冲刷得荡然无存,让我惊奇。从多伦开始,我们沿途询问汽车点烟器的分线口,这样可以同时接MP3和GPS,可惜直至返京都一无所获。


正蓝旗

正蓝旗,内蒙草原县城的记忆

旷野之中的县城,三五条纵横交错的街道,干净,简洁,饭店、宾馆、商场、超市、公园一应俱全,看上去就很欢喜,完全吻合我对内蒙草原县城的记忆。

晚上大吃一顿,也不外乎羊排和牛肉。7Dgg点的什么炸鱼几乎无人问津,只得打包带走,装了四五个环保饭盒。中国有好些地方的防白色垃圾工作还是做得不错的。

县城的宾馆选择太多,亦是难事。7Dgg出面找到一家不错的,劳什子优惠活动,mm们住的三人套房居然比两人标间还便宜。

哈毕日嘎,桑根达来


广阔而静美的草原深处

清晨六点,正蓝旗头顶一抹晴空,不禁喜出望外。天边已经泛起玫瑰色的朝霞,用7Dgg的话说,这是“一千次快门”的一天。

车车驶出县城,驶下省道,向东边的草原深处开去。朝阳正在山背后一点一点往上爬,浅山和草原便道之间被铁丝网分隔开了,我们蹬着柱子翻越过去,向着小山顶跑去。

山背后仍然有山,并不见朝阳,但回望来路,橙红的阳光像水渍一般已经浸润了大半个草原,漫过了我们停在山脚的车车,很快照在了我们身上。风从太阳升起的地方吹来,透彻心扉,在这广阔而静美的草原清晨里,冻得我浑身哆嗦,涕泗横流,眼睛和身体都饱受刺激。下山钻进车里拧开空调,好长时间才缓过来。

哈毕日嘎和桑根达来其实没啥好说的,在这里提一下主要是觉得这两个名字很酷。雨后初晴的深秋的早晨,阳光灿烂,万里无云,路边店铺跟空气一样冷冷清清,招牌汉字旁并列着蜈蚣爬一样的蒙古字,很酷。我们只好在小超市里买面包当早餐。

浑善达克沙地,横掠过公路的滚蓬


当阳光照在身上的时候,我返身给同伴们拍合影

浑善达克沙地并非是想象中满目疮痍的戈壁,贫瘠的红色砂土也有灌木和稀树,400Dmm说像非洲草原。路边草地上有白色的蓬草,看似轻柔,实则刚硬。横风吹过,蓬草在公路上滚动前行。这就是唐诗中常闻的滚蓬了。昨夜星辰昨夜风,小楼西畔桂堂东;嗟余听鼓应官去,走马楼台类转蓬。

巴彦呼热淖尔,山那边不是风车阵,还是山

从207国道拐向达里诺尔的路边的湖,google地图上叫巴彦呼热淖尔,隐藏在一片村庄后面,是我们爬上路边的小山发现的。

爬上山头是想看天边那抹风车阵,可惜山外有山,什么都没看到。只有呼啸的狂风,要把人吹得直翻跟头。

下山的时候,北边的云阵推进过来,草地上的影子跟随它们滚滚向前。当阳光照在身上的时候,我返身给同伴们拍合影。照片里的天空,云层毫不阴翳,有着令人惊异的滑动和梦幻之感。

达里诺尔,涂满深秋绚丽颜色的一颗眼泪

从巴彦呼热淖尔到达里诺尔沿途都是广阔的草原,有层叠起伏的小山,有星罗棋布的羊群,有windows桌面一般流畅和明净的蓝天和草地。一个全身迷彩的徒步者,背着超大的迷彩背包,说是从达里诺尔的牧场出来,很默契的摆出举步欲发的姿势让我们拍照。


静寂天地之间,达里诺尔沐浴着玫红的霞光,
偎依在那座地标般的小山脚下

梦中的达里诺尔的秋天!一群群大雁,延绵不断的掠过草地上的风车和羊群,就像一群群在蓝天白云间搬家的蚂蚁。丰盛的牧草被铁丝网分隔开,一半被收割了,一半还保留着它们原始的风貌。无边的风从白云上俯冲下来,把牧草摇得哗哗响,这是它们的歌,它们在唱到,高原上的湖水,是地球深处的一颗眼泪。我们沿着铁丝网朝那汪湖水走去,直到90Dmm叫住了我们,她把眼睛从长焦镜头后移开,说湖边那些隐隐绰绰比米粒还小的白点,是蒙古包!

透亮的太阳挂在天上,草原上空是高蓝深邃的天空,是洁白透亮的云阵。翻看照片时,我猛然想起很早前的一张,一个朋友灿烂的微笑着站在蓝天白云下的红原大草原。就是那张照片,诱惑着年轻的我们第一次翻过鹧鸪山,走上川西,然后越走越远,越走越远,忘了回去的路。

跟04年的匆匆一瞥相比,这次与达里诺尔算是亲密接触了。我们参观了达里湖风景区,在远山上的风车阵下等待晚霞,拍摄夕阳。静寂天地之间,达里诺尔沐浴着玫红的霞光,偎依在那座地标般的小山脚下。当年迎风打马望湖而过,就知道还会再来的。而今驱车呼啸而来的,还是当年的那个我吗?

达来诺日,不曾记得当年也住过一宿

这座达里湖以东20公里处的小镇,距离主干道只有一个入口引向唯一一条坑坑洼洼短街的小镇,仅有的一两家商店饭馆旅社都灯光蒙昧难以辨认害得我们往返寻了两三个来回的小镇,我竟然丝毫不曾记得当年也在这里住过一宿。

很简易很原生态的旅店,只有井水可用。厕所在院子里,每次如厕满身都得沾满星光。晚饭仍是大盆的牛羊肉,还有五元钱一碗的米饭。不在草原小镇上待上一晚,不能算真正的来过内蒙草原。这只是我的想法,只是委屈了城市里的mm们。

另外,终于能够清晰明辨达里诺尔和达来诺日这两个词了。我已经混淆了好多年。


喜欢清晨出发的感觉

克什克腾,那列始发自贾樟柯站台的火车

喜欢清晨出发的感觉。用雨刷刮开前挡玻璃上的冰霜,点火,加油,天地万物还在寂静之中,只有东方的天边泛着妩媚的红光,我们车车已经惺忪的原野上飞驰了。

达来诺日出来的这一片原野,是当年最让我感慨的地方,数天满目苍黄之后突然看到曲线柔曼的草原绿树,游荡着繁星一般的牛羊。可惜我们出发太早,还没等到跳掷而出的朝阳把这片原野点亮,我们已经驶出这里,进入延绵群山。

县城之前,一条蜿蜒的河谷,溪流潺潺流向远方,两岸桦林迎风,灌木金黄;一座铁路长桥横跨河谷之上,早晨的阳光从铁桥上斜射下来,将远景笼罩在光雾之中。天边的那抹连山,山脚迷蒙不可见,山脊却是湛蓝。多么壮阔的风景,多么质朴的乡村!这就是John Denver民谣中的Blue Ridge Mountain么?


火车,铁桥,原野,我们驶过千里,在这里不期而遇

大家喀嚓菲林无数,收拾好相机正要离开之时,一列火车突然自天边而来,横贯铁桥,我禁不住大叫:火车!火车!!大家措手不及,匆忙中操起家伙拍摄,直到火车转瞬而过,才回过神来兴高采烈,大声感叹。

火车,铁桥,原野,我们驶过千里,在这里不期而遇。无法忘记贾樟柯的站台中,大家在无边原野上追逐火车的场景。长长的站台,漫长的等待,长长的列车,载着我短暂的爱……


从地广人稀的内蒙过来,克什克腾可谓丰茂。找到一家饺子馆算作早餐,mm们去洗头,我们去逛商店。这边的皮具很不错,很符合我的自然情怀。零食中的极品干奶酪,酸酸甜甜的感觉。印象深刻的还有果丹皮,老大一根,估计顶得上南京超市里面的一捆,只卖一元。

04年路过克什克腾,现在看见县城边的岔路口还有记忆,几乎无甚变化。当年就在这里问路,吃饭,然后一路东进,并未入城。我们这次的线路,只有达来诺日到克什克腾一段跟当年是重合的,在克什克腾便折身向南,直走围场。


我愣没有把两位厨娘分辨开来


旅途的风景充满了未知的变化之美

乌兰布统,漫天的星光洒落下来触动了我的心

从达来诺日出来7Dgg就吵着要洗车,一路聒噪,直到折出克什克腾,碰上那段泥泞坑洼的小路才终于闭嘴。哎,其实总的来说道路挺好,就算在坝上景区里面,我们车车在沙地和草场上表现也很不错;我不想洗车,是因为车身上那些纹身似的图腾记录着一路的风尘,很酷很拉风,而丰宁草原上最酷的泥浴已经被当天的风雨冲刷殆尽了。

旅途的风景充满了未知的变化之美。克什克腾到红山子的路途两侧,有绵远的峡谷,蛮荒的河滩,黄叶如金的绿洲上的树。红山子的饭店里,我愣没有把两位厨娘分辨开来,她们长得活像孪生姐妹。红山子后面,是成片起伏的山岭,隐藏着植被丰茂的林场,汽车像船一样在山头和山脚间晃荡,路过较高的山头,背阴的金黄色桦林下残雪凛冽。几乎不见有人,为了确认一处分路,我们开足马力把一辆路过的摩托追出好远才拦截下来,他们是林场工人,还满怀热情的叫我们进去看看呢。广阔的天地扭曲了我们对距离的判断,草场游荡着马匹,背景是墙纸一般的矮树和小山;可仔细看时,那些远树下面还放牧着蚂蚁大小的牛群!是无比透明的空气,把大树和连山拉近了不知多少距离!

乌兰布统景区,人车骤然增加,风景好一些的路段,路边几乎无法停车。四周仍是桦林,金黄色的桦林。夕阳衔山之时,公路依旧拥挤。成排的三脚架上的大小镜头,不是对着西天,而是对着东边的白桦树干,我记得听起uko说过,也曾在摄影杂志上所见,这就是拍那些长着眼睛的洁白树干上的微红光泽!

嘈杂的景区,奔忙的车辆,喧嚣的饭店。而离开人群走进北方夜晚中冷清的街道,漫天的星光洒落下来,触动了我的心。回想多少次仰望星空,在群山簇拥的青藏高原,在流水喧哗的皖南山谷,在温润旖旎的南国海滨,就有多少次被深深的打动!

坝上,将军泡子和那些孤独的树


在将军泡子中撒了一泡尿,从今后请叫我将军

泡子,就是湖的意思。达里诺尔也是湖,巴彦呼热淖尔也是湖,偏偏将军泡子叫泡子,偏偏旁边还有个公主湖,叫湖。gg和mm们展开热烈的讨论,说是因为将军粗蛮;要公主湖真叫做公主泡子就太彪悍了。将军泡子,遍野白茫茫的晨霜,太阳挂在东方的天空,白晃晃的光芒笼罩着一两个孤单的骑马人,他们看起来就像从太阳中走出来一般。望着倒映在水泊中的孤山,我吟诗一首:“在将军泡子中撒了一泡尿,从今后请叫我将军。”前半句写实,后半句写意。

在去盘龙峡谷的野道上,终于发现了那棵让我们足足找寻了五天的孤独的树。大家在它前面摆出各种造型,折腾了好长时间。树一直安静的站在那里,路边的车子来来去去;我们乐此不疲的跟树合影,造型与被造型,摄影与被摄影。已经习惯于奔波的路途中变化流动的风景,景区中雷同单调的风景让我们厌倦。与这棵孤独的树的游戏,是多么简单的快乐。

从乌兰布统出来,前往大河口的沿途有无数棵这般孤独的树。在这片400Dmm口中的稀树草原,越往前行,树的间距越发空阔,直到彻底消失在漫漫荒野中。有时会忍不住停下车来拍照,举着相机又发现实在难以构图。在我想象之中,星空底下,这些遥遥相望的树,是多么孤寂而又壮阔的生命。

老窝铺,上梁子和下盘子


北方深秋的河谷

我想走一条小路去围场县城,途径一个叫老窝铺的地方,要看风景嘛,必须的。副驾7Dgg不太情愿,嘟哝半天,还是摇下车窗问一名路人,第一句话是:“你对这边熟吗?到老窝铺怎么走?”那人胡乱的指了一下,恼火的说“我现在忙,你问其他人吧……”我们哈哈大笑,问路哪有这样问的。7Dgg却自有一套理论,他说这人穿着军装,是打工的,不是本地人。车子掉头到对面,手指着地图又问另一个人“到下盘子怎么走”,那人一脸茫然,五步开外的另一个人却笑开了花——明明是下湾子,从仁兄嘴里出来怎么就成下盘子了,大家笑喷,眼泪都要出来了。“这边到老窝铺的路30公里,很不好走,你们可以从另外一边绕过去……”他说的另外一边就是我准备从老窝铺去围场县城的路呀。7Dgg说不要去了吧,直接走省道去围场得了。又是小马过河的游戏,以前见得太多,不过我还是顾虑大家的感受。后排的mm们都声援我,说你是领队呀,我们跟着你走;于是方向盘一打,奔着老窝铺去了。

是条很小的土路,崎岖不平,在山卯和河谷间转来转去。北方深秋的河谷,灌木丛在干燥的黄土层间涂抹出鲜红或是金黄的明艳色调。过了一条涉水的溪谷,误进入一个村庄,退出来后,7Dgg问路,乡民把我们往山上指。有点疑惑的开了一段,很陡的坡,很烂的路,站上山卯一望,路实在不咋的,沟壑纵横,完全不像一条通往镇上的路。颤颤巍巍退下来亲自出马确认,那些人说,下面的路要过河口,你们车是过不去,只有从山上绕,翻过去那边就是老窝铺了。


梁上的马

于是再次从那条很烂很陡的路开上山卯,后面是个小山村,真穷啊,石墙土瓦,完全就是甲方乙方中那个偷鸡的富豪的片场嘛。再问村民,说要上梁子,路不好走啊,很陡。刚出村,一条巨陡无比的土路从对面山坡上倾泻下来,一直延伸进路边沟里,把我们看得目瞪口呆!正发愣呢,一位大娘赶着羊群从上面下来了,一问,还好,不是这条,正路是从前面拐上去的。我听见大家的心都扑通一声从嗓子眼上掉了下来!

上这个坡是急弯、窄桥,后来90Dmm说,她当时好担心后轮拐不上来会掉进沟里!上面的路其实就是机耕道,拖拉机运土豆走的。泥泞,狭窄,沿着山坡狭长而倾斜,有时穿过草地。偶尔有岔路难以确认,而漫山无人,只能凭感觉择路而行。太阳快下山了,血一样的阳光从地平线上斜照在大片的麦田上,有一种沈静的美。一路喋喋不休的7Dgg突然一言不发,任凭我们怎么笑话他也不再说一句话。Music!此时此境拧开车载MP3,别有一番风味在心头。路越走越窄,草木渐长,渐渐融入田间地头。想退回去重新分路,有人说,有路就可以走的,这条尽管明显不对,但总能通到山下吧,山上的土豆总要运下去。想想似乎很有道理,既然返回也没有把握走对路,那就把脚下的路走到底吧!终于走到了阡陌尽头。

原路退回。突然看见一些收土豆的乡民,仿佛从天上掉下来的;而他们也看外星人一般盯着我们的小车。老窝铺的分路,真就是那处难以分辨的岔口,一条无比泥泞的机耕道,看得我胆战心惊。还有5公里山路,而日落西山,天色渐暗。遂决定原路返回,把来时的陡坡、山卯、涧溪全走了一遍,最终看见省道分岔路口的灯光时,停下车来喘了口气。铩羽而归,却终于活着出来了。

围场,夜路狂飚


围场县城

达来诺日和乌兰布统连续两天的小镇住宿,mm们吵嚷着今晚一定要住县城。我信誓旦旦的说赶夜路也要赶到围场,哪知道一语成戢。路面很好,可没想到围场县城已不在坝上,好几十公里的山路弯来扭曲,仅仅两个车道,不仅没有辅道,也没有那种夜间反光的路标,整个就是在山间一抹黑的开。再就是路况复杂,来往的车都不少,不仅有大货车,还有前后毫无灯光标志的拖拉机也在路上,仙人诶,他们就是加勒比海盗的幽灵!有一次会车时关掉远光,夜色中远处隐约一抹影子,冲到跟前了才发现是辆载满牧草的幽灵拖拉机,一把方向盘扳出去,惊出大家一身冷汗,谁也不敢睡觉,五双眼睛瞪大了帮忙看路。哎,我也理解了为啥有些车会车时不肯关掉远光灯,自有苦衷!车速开到八九十公里,7Dgg在耳边已经叫得不行了,直到一辆依维柯超过我们……我一踩油门跟上去……依维柯开得那是相当规范,变道必打左灯,归位再闪右灯,一路超车过车,干净利落,速度稳稳维持在一百一十公里,跟得我们赞不绝口,心服口服,直到杀入围场县城。

北京,一个似乎不太真实的结束

最后一天的旅程。河北空气明显比坝上迷茫,但路边连山之上的灌木姹紫嫣红蔚为壮观,实在弄不懂为什么南部平原地区的树木反倒比北部山区的树木更富有秋意呢?


连山之上的灌木姹紫嫣红蔚为壮观


京承高速塞车现场

终于去洗了车,那几个女工拉开我们车门时都忍不住笑,里面真够脏乱的。又擦又捡又吸尘,忙碌了好久只收十元钱,实在超值。北方洗小车得钻棚子,路边那些露天的洗车场全是洗大车的,令我又长了见识。

曲折蜿蜒的354省道光洁而流畅,路边是阳光闪耀的茂密的桦树林。顺路看了一眼金山岭长城,山势险峻,石龙欲飞,令人神往。徒步去看看野长城也是我很久以来的梦想了,也许会在不远的将来实现它。

经过怀柔不远高速公路突然塞车,恁宽的五六条车道上,所有车都停了下来,大家打开车门吹牛聊天,感觉误进入了飞机场。听人说是国庆进京的车辆管制,而我们要乘19:32的火车回南京呢,届时已经将近五点,小些焦虑。半个小时后车流突然开动,仿佛啥事都未曾发生。我们在车流中穿插,赶到上地交车点时已过六点。忙不迭的加油,打点行装,还车。我在等待和交车时,其他人已经把背包送过了地铁安检。地铁十三号线转一号线,换乘通道格外的长,足足走了五分钟,多么宝贵的五分钟呀!从一号线的西北角坐到东南角的火车站,只剩下半个小时,而掐着表看每一站都得四五分钟,越算越让人失望。最后几站时间似乎短些,来到火车站离开车时间只有四五分钟。ggmm们在前面猛冲,我徒劳的跟着跑,几乎已不抱希望。急匆匆赶到候车室,进站闸口已停止检票,铁将军把门,不见有人。另一个迟到的人也冲了过来,大家面面相觑不知如何是好。400Dmm说翻!7Dgg也说翻!这道栏杆大约一人来高,轻松越过,返身协助90Dmm和海鸥mm。这时赶在前面的400Dmm回来了,沮丧的说别翻了,前面还有道锁。我冲过去看,第一面门很结实,第二面门试着一推,居然敞开一大条缝出来。400Dmm叫你快走吧,去叫住火车——我的个神呐去叫住火车?……来不及多想背着大包冲进了出去,超过地下道中搭乘其他车次的一个个旅客,脑子木然。上到站台一看,两边都还有列车,门还开着,列车员就站在门口。试着一问,竟然就是发往南京的T45!!回头一看都不见有人!急得扯起嗓子大叫,快点啊,车马上开了!!然后看见ggmm们气喘吁吁的从地道口冒出来,大包小包拎上车,刚朝我们的车厢走了两步,车窗外的建筑开始徐徐后退,我的乖乖呀,车开了!!

大家激动得不行,海鸥mm说,她在第一道栏杆那怎么也翻不过去,是候车室一个老头冲过来把她掀进去的;然后在地下通道里已经用尽全力跑不动了,就听见我在上面大喊大叫……我想,其实在内蒙草原我们就开始练习翻越围栏了。这件事怎么看怎么像那些精心编造出来的读者小故事,可我真实的坐在软席座位上,脑袋微微发懵,仿佛刚做了一个梦。我无法不承认,这是精神获得的胜利。感谢国家,感谢党,感谢这个世界的善意和精妙。这也是这次壮阔的大漠旅行最完美的结局吧!

克什克腾自驾之旅,2010年10月1日~6日

记于2010年11月18日

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评论与留言(克什克腾行记)

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[沙发] 发表人:lotus[RE]
来自: 江苏(58.213.122.68)
发表时间:2010-11-25 22:00:50
[Homepage][Email]
居然第一个拜读!

[2楼] 发表人:凉白开[RE]
来自: 江苏(159.226.101.147)
发表时间:2010-11-26 10:56:39
[Homepage][Email]
旅行就在一路向前冲中嘎然而止,没有半点时间给人留恋,这个结局太完美了。
泡子貌似是小一点的水坑,还不到诺尔的水平,不知道公主湖是不是比将军泡子大,没去过。
bykeer:[RE]
公主湖比将军泡子还小呢,和前湖差不多大吧

[3楼] 发表人:山子[RE]
来自: 江苏(58.214.94.165)
发表时间:2010-11-26 15:11:53
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最后两段最精彩!

[4楼] 发表人:晨曦[RE]
来自: 江苏(125.83.172.109)
发表时间:2010-11-28 10:45:26
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这是给bykeer的悄悄话,你看不到喔

[5楼] 发表人:老雀[RE]
来自: 重庆(125.82.46.152)
发表时间:2010-11-29 21:40:36
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旅游的真谛不在风景,而在于经历。所以最后两段精彩。
bykeer:[RE]
一切景语皆情语,哈哈

[6楼] 发表人:kitty[RE]
来自: 上海(180.154.9.6)
发表时间:2011-07-09 21:50:45
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生命就是一次你永远不知道结局的探险。
bykeer:[RE]
很喜欢很早前的一部片子,叫勇敢者的游戏

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