环骑夹金山

@bykeer

2022.7.2,7:30-20:20,宝兴到两河口,77公里,爬升2900米,多云转雨转晚晴

宝兴县城到两河口途中的风光

昨晚看天气预报下午持续有4mm的雷雨,出不出发颇为犹豫,晚上9:30驱车出来,又是零点才找了旅店匆匆睡下。忘了带充电头,但并不用去找电器商店,早上路边第一家小店里就能买到。市场经济真好。

宝兴县城出城过桥左拐就是去两河口的小路,没想到全程修路,阵发性的大车来往不绝。但早上天气确实还不错,又见高崖深谷,晨光流云,唉,来都来了。

进入第一个镇陇东,两旁的商铺全都卷帘门紧锁,萧条无人,只有镇最中心才有两三家饭店和超市,些许人间烟火气息。吃了碗面条,枇杷又大又便宜,6块一斤,可惜没法带走,只好称了几个解解馋。真新鲜!

后面的一个什么乡,路边房屋村舍,却完全看不见一个人,有些诡异。但人家院落外的鲜花招展怒放,赏心悦目。村镇里的公路通常是最后翻修的,还好走。关注这条线已有两三年,听说宝兴到小金的国道去年才翻修了,那怎么说也是国道,只是没料到这山中的小路也在翻新。

有了徒步的经验,这次带着过滤器,渴了在路边山泉里接满一瓶对嘴吹,都不用灌进壶里。冰爽可口,真正的山泉直饮。

中午12点正好到中岗村,在村里转了一圈,街边旅游小镇样式的建筑也都是大门紧锁,没找到饭吃。早上带的薄片面包完全顶不住了,又味如嚼蜡。一小时后路过一个施工队,看见工人们正在吃饭,哎呀,不要脸了,直接问他们有没有饭吃。他们指了指大卡车后面。骑过去是个简易食堂,厨娘很爽快的盛了一碗米饭,桌子上还有煎土豆、腊肉、冬瓜四季豆汤啥的。口渴,我在饭碗里泡了很多汤。有一句无一句的搭着话。有个人说山里面遇到熊啥的,倒在地上装死,熊过来试探了三次气息;还有熊追来的话,要拐着弯跑,口音听不太懂,大致这个意思。吃完饭工人们围看单车,问多少钱,我说三千,他们都惊叹。此地距离出发48公里。

下午2点左右雨下了过来。天气预报真就是这个时间点啊

开始翻山了。前面山中云里雾里,看着就在下雨,继续往前骑,下午2点左右雨下了过来。天气预报真就是这个时间点啊。昨晚出发前一直就在犹豫。但是下雨又怎么样呢?披上雨衣直接骑吧。焦虑不是因为信息太少,而是信息太多。干就是了。好多年没有雨中骑行,已经忘了怎么穿雨衣――这是件徒步雨衣――直到骑出好久,估计一个多小时吧,雨衣下摆不知道在车轮或脚踏上蹭过好多次泥,才终于想起来,骑行雨衣是要整个套在车把外面的。

艰苦的雨中骑行,又一次梦魇成真。外面是雨,里面是汗,脚下泥水乱溅,沧海横流,英雄失色。我有三次受难:下雨,翻山,修路。我想起以前自驾时还会想,相比骑车是多么幸福,现在我连这种感觉都快遗忘了。时大时小的雨,两河口似乎遥遥无期,都有点犹豫了,要不下撤,滚回宝兴去,下次秋天再来不好么。但是会真有下次吗?小白免会怎么样,死扛着?都是一种不甘心吧。

身上穿着一件防晒皮肤衣,外面罩着很薄的徒步雨衣,骑行运动时还好,但有时候整个全贴在背上也很冷,下着雨还没法换。在路边一个施工队的太阳能电板下躲了会雨,这里有发电机和4G信号,厨房里一个女子正在准备晚餐,进去讨了两口热水。连绵不断的爬坡,雨又下大了,钻进路边堆放的排水管道中,可没一会儿又觉得,不如推着车走。五点来钟从山上下来两个骑摩托的,还有一辆下行的越野车,摇下窗对我喊加油。

我有三次受难:下雨,翻山,修路

雨小点时,站在路中间翻干粮出来吃,小袋封装的无花果和巧克力。一个青年工人从坡上下来,热情的叫我去下面施工队煮面条吃晚饭。那是两三个回头弯的山坡下,施工队的袅袅青烟很诱人。但我刚刚淌着稀泥绕过挖掘机把车子扛上路肩推过来,实在不想下去了。工人很热情,看我车架没水,问要不要帮我拿几瓶。没有麻烦他。他最后走了,有条不紊的跟我道别,祝我旅行愉快。哦,这个雨天湿地的怎么愉快?

工人指点我前面山坡上最经典的回旋发卡弯,说翻过去就好了。我看见前面山腰还有一处工棚,再坚持坚持,到那里休息。死扛着。缓慢悠长的山路回旋,缓慢得不易察觉的慢慢爬升,也不知过了多久,终于到了。

直接推车到院里,穿着雨衣站在门口问,有没有吃的?屋里一个阿姨犹豫了一下,进来吧。盛来满满一大碗饭,端出两盘辣椒炒四季豆和回锅肉。你来晚了,我们刚吃过,汤都没有了,只有喝开水。阿姨穿着羽绒背心,坐在炉子边烤火。雨打在屋顶天棚上啪啪直响。现在还没到最热的时候吧?这就是了,今年雨水多。你们是藏族?对。山那边的。后面山坡上还有几个大弯,路很烂,能骑上去?不怕,骑不动就推嘛。你到两河口天要黑了,找人家住,有旅游的,很贵。吃完了饭,坐在火炉边喝开水,烤火。给你们点钱吧?我说。阿姨犹豫了一下,不要。那我们合个影。好。这就是藏族和汉族最明显的区别之一,质朴自然,似乎还保持着童心。希望我也能这样。

转身取车,山头斜照正相迎,一道彩虹高挂云天

该走了。道别道谢出门,突然脑子抽筋,双手合十扎西德勒,祝你们一生平安。然后发现雨小了,西方山后已经放射出夕阳的金光。转身取车,山头斜照正相迎,一道彩虹高挂云天。天哪!激动得不敢相信我的眼睛。换上一件夹克,拍照时冻得浑身发抖。院中另一房间又走出两个藏族男子,还有没有带厚衣服?进来烤火吧,要么就快走。

我终于能够摆脱湿漉漉的雨衣,轻装前行。后面那重重叠叠的发卡弯似乎也没那么困难,关键是天晴了,远近山头上都闪着金光,让我走不了两步就忍不住停车拍照。路边陡峭倾斜的青草坡上,鹅黄色迎春花恣意绽放,这不就是九鼎山的盛景花期吗?一朵白云从来路蜿蜒的峡谷中爬上来,掠过刚刚吃饭的工棚又超过了我,消失在山头之后,融入天边艳红的霞光中。

十道回头弯后翻上山顶,大概因为是康定和雅安的分界,土路终结,油路启程。挂上久违的高档在山巅飞驰,四周湿漉漉的原野金光闪闪,头顶云天晚霞恢弘。一个何其璀璨,又何其珍贵的黄昏啊!我忍不住放声高呼了,扎西德勒!扎西德勒!!我感激藏族的神,终于接纳了我。

今天唯一的4.5公里铺装公路急降,直到两河村的岔路口。路边摩旅和自驾者搭着帐篷,听见有人说他也骑上来了。住在藏家乐的一个蒙古包里,独占三人间,收费80,很好。这里海拔3400米,明天还有1千米爬升,据说是和今天差不多的土路(但是没修路!),翻过垭口就到小金了。

 

2022.7.3 8:30-18:50,两河口到小金到达维,83公里,土路爬升1000米,油路爬升680米,晴有阵雨转多云

那些寂寞的花朵,是春天遗失的嘴唇

清晨的初夏高原真是天堂,每一簇惺忪的野花,每一片舒展的草叶上都挂满了无数晶莹剔透的碎钻,在倾斜而强烈的晨光中熠熠生辉。远处的山谷沉浸着浓黑的阴影,天空却无比湛蓝,纤尘不染,让人深刻感觉到那就是深邃无边的宇宙的一部分。

当太阳照到蒙古包上时,我把所有湿漉漉的东西都牵开来晾晒:衣服,雨衣,手套,毛巾……夏天的好处就在这里,尽管昨晚我还穿着羽绒服裹在被子里睡觉,但太阳出来就并不冷了,多么明亮、温暖的太阳!没有一片阴翳雨湿是这充满希望的晨光抹煞不去的!

8:30吃完早饭出发时,这个黄昏中摩旅和自驾客们汇聚一堂的藏家乐驿站又已经空空荡荡了。在连山的阴影中顺着野花泛滥的小溪向峡谷深处骑行,宛如漫游在爱丽丝仙境。那些寂寞的花朵,是春天遗失的嘴唇。活在这珍贵的人间,人类和植物一样幸福,爱情和雨水一样幸福。

一辆越野车并排我停下,你去哪?小金。那我在前面开门,你在后面关门。好吧。这一段小路穿过高原牧场,路上用铁门分隔开牧群;然后我就一路走走停停,关了无数铁门。

还有好些越野自驾的老年夫妇,他们似乎也是旅行的主力军,每每路过必摇下车窗打个招呼,路很难骑啊,注意安全,山那边下坡很陡,加油。感觉还是很温馨的。

中午时分在山脚下,一对自驾的汉人夫妇在草原上搭天蓬,招呼我过去休息吃饭。正好过去帮他们个忙,也蹭得一片阴凉休息片刻,啃了早上打包的两个馒头,蓄力准备翻越垭口。

山北麓还有不少残雪,甚至能在路边堆出一道雪墙

这是明智的决定。上山不一会就开始下雨,夹着冰雹,噼里啪啦打在雨衣上,在前摆上凝结成冰渣。路也不好,石块颠簸,特别回头弯的折回处乱石尤多,那就推一段。干就是了。有了昨天的历练,我已经免疫。

垭口海拔4440来米,不太明显,还有最后一道铁门。明明看见我骑着过去了嘛,一辆经过的藏人小车还是停下来,在风雨中关门;我只好挥着手大叫:别关门!垭口后面仍是泥沙路,并不像人们说的柏油路?山北麓还有不少残雪,甚至能在路边堆出一道雪墙。海拔陡降了一段,路边山坡上出现着无数绿绒蒿,这些高山精灵,从未见过她们如此密集的簇拥在一起;可惜风雨还是很大,也有点远,后悔没有停下来拍照。

山下一块牌子,美汗公路,乡村五美公路。我停下来休息,纯属看热闹,这般烂路,美在何处?却不料推车前行五米就是柏油路了。向着无穷无尽的深渊滑行,柏油路穿过村庄变成屋边巷道,穿过山野峡谷又变成村村通水泥路。无尽绿野扑面而来,空气变得干燥,阳光愈发炽烈。对面群山之上是硕大洁白的云层,夏天燥热的空气迅速淹没了我。小金川边的小金县城,海拔2200米,典型的干热河谷地貌。短短2小时海拔急降2200米,我简直快中暑了。找饭店吃了一碗蛋炒饭,一罐啤酒,算是庆祝成功翻越夹金山吧。心里有点敲鼓,还要继续骑吗?还是包辆车直接回宝兴?

下午6:40,足足3个小时才来到达维镇外

小金到达维只有30公里,可不知为什么总提不上劲。下午3:40左右从小金出发,感觉骑了好久,5点了还在路上晃啊晃,打开地图一看,还有十五六公里。河谷远方就是夹金山脉,看着风云变幻,那一鞯牡纱该是下雨了,幸好我不在山上。公路上狂风阵阵,有的下坡路段,逆风甚至能对抗地心引力。老天变着法子给我加码啊!每天下午这个时候都是关卡,想想昨天的下雨翻山,和今天的濡暑逆风,你愿意选择哪个?这个状态,明天能骑吗?

下午6:40,足足3个小时才来到达维镇外,身后的阳光透过云层斜射过来,给山头小镇抹上了一抹金色。进城瞄着饭店和旅舍,路人在喊彩虹,抬眼果然一道彩虹高悬在东方阴沉的云层之上。神奇!这个疲乏下午的一抹色彩。再前面就是达维会师纪念碑。彩虹仍架在斜阳映照出的光幕中,前往宝兴的351国道斜掠过山腰。碑座上是毛周骑着马的汉白玉暗红色石刻诗题画:红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸;金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒,更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。这是什么预示吗?

终于能够洗头洗澡。打听去宝兴的交通,说没通班车,拼车到硗碛一人80。你慢慢骑嘛,老板娘说,翻过去就好了。晚饭吃的青椒炒肉和一种炒野菜,出来已经暗下来的夜空中,却燃烧着鲜艳的火烧云。昨天此时还在山中游荡啊。去小商店买牛奶,几个年轻人不知道商品价格,得去叫妈。山里女孩看你有着那种亮晶晶的眼睛。天还没黑透,深蓝晕染的夜空中飘着墨黑的云缕,牵绊着一弯明亮的山月。

 

2022.7.4 7:30-19:00,达维-宝兴,136公里,爬升1650米,晴

昨晚睡得不错,骑吧。老板娘说,年轻人睡一觉就好了。呃。街对面小饭馆的老板娘和旅馆老板娘是姐妹,一看长得就像。吃了1个包子,1个馒头,2碗稀饭,打包2个馒头,14块钱。早晨冷本穿得多,回来准备开干又换上了包浆三天的皮肤衣和短裤,满血复活。

过达维桥后开始爬坡。晨光灿烂,天空高蓝,空气清新,路况很好,几乎没车。老老实实采取了以前的爬坡策略,每骑行5公里左右停车下来喝水,吃巧克力。这次出来带了30块巧克力,就第一天雨骑时啃了3块,还多着呢。再把手机音乐打开,载歌同行。中途风景好的地方也停车拍照,但绝不逗留,不玩手机;5公里休息时,则尽情放松,微信撩骚。这都是从前的宝贵经验啊,骑行第三天了,一一再捡起来。

休息两次后来到夹金山森林公园,原来这里就是16年带薇薇自驾翻越夹金山时路过的那片湿地。紧接着是正在施工的夹金山隧道,隧道口打得好低,距离垭口海拔相差1000多米。问工人哪年通车?他们伸出4根手指。4年后会是咋样?也许山上全部都封闭成了旅游区……

夹金山北麓森林葱郁,草地碧绿,溪流奔涌

海拔三千以上,夹金山北麓森林葱郁,草地碧绿,溪流奔涌,那么像我们11年前骑行的天山独库拉那提!

今天是周一呢,请假偏离正常轨道的一天。从前那般动辄骑行一周长途的日子真是一去不复返了。且行且珍惜。

还想包车吗?不,我现在可以沿着317一直干到拉萨!

人啊,真是奇怪的激素动物。

爬升到海拔四千来米,森林退化成草甸,遍野盛开着金黄色小花。山口看着迫近,公路却盘绕舒展绵远,照例在5公里处停下来,靠坐在护栏上啃馒头。路边有着大字石碑:长征风雨万里险,最忆冰雪夹金山。手机里的歌单都听完一遍了,开始了第二次循环。

海拔4114米的夹金山垭口看着迫近,公路却盘绕得舒展

下午1:30,出发6小时后,40公里爬升1500米,我又一次站在了海拔4114米的夹金山垭口。

垭口上有几个烧烤摊,却没有我想要的土豆,于是拿了一瓶可乐。老板说跟下面一个价,3元。

下山是孤独的飞翔,南麓的公路比北麓更加壮观,大坡套大环,小坡套小环,每每回首或是仰望那些层层叠叠上通云天的路痕,唯觉心惊胆战。不知道滑行了多久,似乎永远没有尽头,可这些高度也都是我从北麓爬上来的呀。当路边溪流汇聚成蓝色的浅湾,硗碛到了。垭口至此海拔已骤降2000余米。4年前最后一次单车之旅达瓦更扎就在这儿。

没找到饭店。正好早上打包的馒头还剩一个,可以配可乐。馒头比面包给力多了,这都是得以无数次印证的血汗经验历史真理。

当路边溪流汇聚成蓝色的浅湾,硗碛到了

硗碛到宝兴还有50多公里,也是漫长闷热的酷夏苦热行模式,想想昨天最后那30公里还心有余悸。但硗碛到宝兴有1000米落差,也许是因为下坡吧,肯定是下坡,比昨天要好多了。

垭口烧烤摊老板说硗碛后有地震塌方交通管制,却并没见到,正窃喜躲过一劫,却在宝兴县城前面20公里被拦下了。18:00-20:00单边放行,届时快到6点,只等了20分钟,巧。又是烂路下坡稀泥飞溅,浑身衣裤风尘雨汗的3天包浆上又均匀的涂抹了一层,把今天好路好天的功德全部抹煞。数百米管制路段后,沿途仍是延绵不断的塌方。就这样吧。正是一个月前芦山地震造就的塌方和危桥,让这一路曾经奔忙不息的汉白玉大矿车终于消停了,焉知非福。

7点刚过重回宝兴,路过两天前出发时的小路岔口,恍然若梦。傍晚的县城颇为热闹,同早晨出发时所见,在这山中小城竟有不少跑步爱好者,我喜欢的感觉。

把单车靠在座驾旁边,4+2合影一张,同前天早上一样。就近饭店里要了三两清汤抄手,真好吃啊,我这辈子吃过最美味的抄手了,连汤都喝得一滴不剩。只可惜开车不能喝酒,无缘冰啤。觊觎三年的夹金山环行终于画上句号:3天爬升6200米(其中3900米土路),翻越4442、4114米两个垭口,躲过了351国道修路,却迎头撞上两河口修路雨骑。可有什么关系,干就是了!

我手机里一直关注着的宝兴、小金两地天气预报终于可以删除了。

还是要有梦想的,万一实现了呢?!

 

(此致2002.6.30川藏线骑行二十周年)

2022年7月9日,根据每日口录骑行日记补记修改

 

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评论与留言(环骑夹金山)

[快速留言]  

[沙发] 发表人:break[RE]
来自: 江苏(61.224.61.245)
发表时间:2022-07-10 00:11:39
[Homepage][Email]
牛逼啊。苦逼啊

[2楼] 发表人:Rapier[RE]
来自: 江苏(18.141.61.249)
发表时间:2022-07-10 00:15:23
[Homepage][Email]
沙发一个

[3楼] 发表人:Rapier[RE]
来自: 江苏(18.141.61.249)
发表时间:2022-07-10 00:17:52
[Homepage][Email]
什么,没占到沙发……感觉会长文章满满的开始不像以前那么深沉,多了很多童心了呢

[4楼] 发表人:小白免[RE]
来自: 安徽(111.38.29.216)
发表时间:2022-07-12 15:17:15
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你怎么知道那些野花野草叫啥名字的,例如绿绒蒿。
bykeer:[RE]
绿绒蒿是高原最有名的花朵,当然认识。其他花倒是有可能不认识,随便说说的 ^_^

[5楼] 发表人:小白免[RE]
来自: 安徽(111.38.29.216)
发表时间:2022-10-26 11:06:10
[Homepage][Email]
此致2002.6.30川藏线骑行二十周年,再过3年就到了我二十年了😭
bykeer:[RE]
等你的二十周年纪念:-P

[6楼] 发表人:小白免[RE]
来自: 安徽(111.38.29.216)
发表时间:2022-10-26 11:25:12
[Homepage][Email]
硗碛读qiāo qì,又学了一点:)
bykeer:[RE]
四川话发音似乎都说“饶记”…

[7楼] 发表人:小白免[RE]
来自: 安徽(111.38.29.216)
发表时间:2023-05-18 10:51:37
[Homepage][Email]
Re:5楼之bykeer
1天爬升2800!生猛不亚于巴郎山那次啊!有记录以来一天最多爬升多少?
bykeer:[RE]
不知道啊,没记录过。
看这个,一天走路都爬了3000,http://www.bykeer.com/youji/qczg.php

[8楼] 发表人:小白免[RE]
来自: 安徽(111.38.29.216)
发表时间:2023-06-28 11:36:49
[Homepage][Email]
Re:楼上之bykeer
太猛了,越野40km。为啥骑车爬巴郎山3000米会那么久呢?或许是盘山路太长了。
bykeer:[RE]
距离长,那时车也菜,200元的公路车😂

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