虎跳峡高路
2022.1.2~3
小路从山崖直插江边,中虎跳之下,在群山的另一个层面,
具体而微的砾石和深峡绝壁之间,平日浊浪浑黄的长江,竟也澄澈碧蓝,而浩荡稳重的江流,竟然白浪滔天,握于一线。
穿过神似三峡的栈道、甬道,颤颤微微越过钢索悬桥,
方得以近距离走近江边,踏上虎跳石,任咆哮轰鸣的沸水震彻心扉。
山民们硬是把小路开辟成为景点,栈道边拉有简易的铁管和钢索保护,这似乎已是最好状态――
你能想象正式开发虎跳峡,把栈道内砌好台阶修上石栏么?!
正值元旦疫情,偌大的江边仿佛包场,只有我和灰灰两名游客。
上午11点了,阳光仍只能点亮狭井外宽谷的高处,巴哈雪山岩壁的红光又反射回玉龙雪山下的深谷。
中虎跳后段,一般意义的虎跳峡徒步即止于此。
我们继续走向下虎跳,尽管山势已逐渐开阔,江水趋于平静,但就只是在这样的荒野中走着,就是极美好的啊。
小路插上山腰,与公路相重叠。下虎跳的徒步,与上中虎跳是全然不同的体验了。
来到下虎跳出口,金沙江深陷在岩台沟壑之中,静若平湖,
我一度坚信下游必定筑有水坝,但在卫星地图上仔细找过了,一无所获。
大具这段有好几处渡口,但大都弃用荒废了,我们沿着公路前往轮渡……
一条古典的土路,从喧闹的主路上分离出来,立刻恢复成岁月静好的模样――
暖阳温柔,玉龙巴哈相守,草坂平整舒缓,金沙江碧水潜流――
太安静了,前不见古人,后不见来者,没有车,连渡口也看不见,奔腾的时间洪流似乎戛然而止。
FERRY静静的藏在江边,是个车渡,只有我和灰灰两人,也走。
这该是我横渡长江的最上游了。
看见江对岸的小路了吗?这也是“长江”上的车渡?
仿佛如昨,从未改变,一切却在天翻地覆……
大具这侧,三个高耸的桥墩正在修建,据说公路桥今年国庆就能通车。
我们的荒野步道一直都在永远改变着,改变了,forever。
大具客栈的老板带上我们向丽江飞驰,玉龙群峰山随路转,愈发巍峨,神o似的遮蔽了半幅天空!
短暂的虎跳峡徒步之旅转瞬即逝,而我们又在幻想了,
骑车,翻上垭口等待日照金山;或重装徒步,就只是在山脊上扎下帐篷面朝雪山,就该是何等心醉的旅程啊……
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