漫步槟城
2019.9.13~15
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得知马来西亚的槟城,是因为微信上跨海大桥马拉松的推送。
尽管心神往之,却由于旅途周折,工作时间不允,未能报名前往。
但是槟城这名字倒在心中记下了,好奇这南洋古城的风貌,今年中秋,终得以机会浮光掠影一游。
:::: 乔治城 George Town ::::
我们在槟城的游荡,是从薇薇心心念的椰子汁开始的。
记得数年前初游青岛,在一家工厂门口的商店,我们也曾拎着塑料袋打过啤酒。
而在这里,塑料袋都不带拎手,只是用塑料绳简单的系起一角,另一边的开口正好可以伸入吸管,就这么随性自然。
在炎热而又多雨的南国,骑楼的妙处自不必多言,但这也是闹市区才有的福利。
到槟城的第二天早上我出去跑步,返程中就遇上了暴雨;
可绿草如茵楼宇开阔的别墅区街道上无从躲避,我只有在大树下狼狈的站了半个多小时。
过去华人到了槟城,以海为生,就地取材,搭桥造家,同姓者同住一桥,一座长桥就宛如一座小小村落。
走在架空于滩涂上的狭长木桥上,因为日夜海风吹拂吧,目光所及,分外洁净。
桥上安静少人,促狭紧密的桥边板房有宗祠,有商店,有一户户整洁的人家。
板房之外,木桥远远伸入大海。
独坐桥头,风云舒卷,虽距离市井不足百米之遥,却宛然隧穿到另一片海阔天空。
在这狭窄老旧的市容肌理中,槟城却拥有着现代节奏的筋骨――发达的公交线路。
车辆配置跟现代都市并无两样,无线POS刷卡,到站遥感提示,甚至还有市政府免费提供的free bus线路。
路边一排排摩登酷炫的机车,提示着我们这并非是被现代文明遗忘的角落;
正好相反,是它在现代化浪潮中还可贵的保留着自己特有的生活气息。
东南亚无处不在突突车在槟城没了踪影,取而代之的人力三轮车,都无一例外的佩满了饰花。
一边浏览别人游记一边构思文字,写到这里突然有些遗憾,要是坐在三轮车上行摄槟城,又会是另外一种感觉吧?
不知道转到哪条巷落,不知哪里就会出现哪家网红食店,和大群饕餮食客。
没有中国人不知道孙悟空。儿时眼里,他是最顽皮又神通的神仙;长大以后,他是中国神话中最令人称道的斗战叛逆的英雄。
可是泱泱华夏闻所未闻的孙悟空庙,竟突然出现在遥远陌生的马来槟城,还真让我吃了一惊。
在槟城我们所见的中式庙宇中,这座孙悟空庙无疑是最大,最热闹,也最富灵性的。
也许从文化朝拜上,大陆讲究皇室正统威仪天下,而勇闯天涯的游子则必须真枪真枪靠实力打拼吧。
次日晚上我们再次路过,这里搭起了露天舞台,正开动着强大的文化输出模式。
强劲慑人的鼓点节奏中,热辣女歌手的唱词难以辨识,只能认出“齐天大圣”四字。
街头一景,让人心动的海边小城的黄昏,最喜欢暮色半笼中夜空深邃的蓝色。
街头风景。
如果说饭店是华人街的特色,那么鲜花店则是印度街最引人注目的。
在一旁的印度庙中,有祭师不时从石室中端出鲜花圣水,分给神像前等候祈祷的妇女,不知道是何仪式。
我们也进去观看,祭师神色自若,给薇薇前额眉心间也点上了朱砂。
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